После массы обещаний у Махницкого таки "дожмут" закон "О прокуратуре"

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и представители Генеральной прокуратуры на следующей неделе продолжат работу над подготовкой нового закона «О прокуратуре».

Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Николай Голомша, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

«Просим всех участников присоединиться к этой дискуссии, предоставить конструктивные предложения и замечания, в частности, относительно новой редакции закона Украины «О прокуратуре», – заявил Голомша.

По словам Голомши, реформа прокуратуры должна быть четкой и системной.

Напомним, 8 ноября 2013 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект «О прокуратуре». В то же время в целом закон принят так и не был.

Стоит отметить, что системой «Слово и Дело» зафиксированы более 10 обещаний украинских политиков и чиновников по реформированию прокуратуры и, в частности, принятие нового закона. При этом обещаниями по этому поводу отличились как представители старой власти, так и новой, а также отдельные кандидаты в президенты.

Так, реформировать прокуратуру в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии обещал бывший генпрокурор Виктор Пшонка, а его тогдашний заместитель, нынешний кандидат в президенты Ренат Кузьмин заявлял, что замечания европейских специалистов будут реализованы в новом законе "О прокуратуре". Кроме того, принять данный закон обещали тогдашние и нынешние нардепы от ПР, в частности, Александр Ефремов, Владимир Сальдо, Анна Герман, Владимир Олейник. При этом ни одно из данных обещаний не зафиксировано нашим проектом как выполненное.

В то же время провести реформу прокуратуры обещал и нынешний министр юстиции Павел Петренко, а премьер Арсений Яценюк заявлял, что новая Конституция ликвидирует функцию общего надзора прокуратуры.

Кандидат в президенты Дмитрий Ярош пообещал лишить прокуратуру права вести досудебное следствие, его коллега по этому амплуа Василий Куйбида обещал провести реформу прокуратуры и системы следствия, а еще один кандидат в президенты Михаил Добкин заявил, что на законодательном уровне введет жесткий запрет на проверку бизнес-структур органами прокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...