Накануне выборов децентрализацию не сулит только ленивый

«Слово и Дело» внимательно изучило предвыборные программы участников президентской гонки – 2014. Чуть ли не каждый из них на должности президента собирается децентрализовать государственную власть в Украине.

Интересно, что это же обещание в данный момент выполняет действующая власть. Премьер Арсений Яценюк неоднократно обещал дать больше полномочий местным органам власти. О планах изменить систему государственного управления говорил и вице-премьер, министр регионального развития Владимир Гройсман.

В то же время, среди 23 кандидатов на президентское кресло нашлось немало людей, которые задекларировали этот вопрос как один из приоритетов своей деятельности на посту главы государства.

При этом в тот или другой способ расширить права органов местного самоуправления предлагают Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Ренат Кузьмин, Василий ЦушкоПетр Симоненко и Владимир Саранов.

Интересно, что Наталья Королевская, которая снялась с президентской гонки, тоже включила расширение полномочий местных общин в свою программу.

Не прочь поделиться властью с регионами Дмитрий Ярош, Николай Маломуж и Василий Куйбида, однако они считают, что в условиях внешней агрессии и вспышек сепаратизма на востоке Украины такой шаг был бы преступлением.

Таким образом, эксперты «Слова и Дела» зарегистрировали, что обязательства расширить полномочия местной власти взяли на себя 12 из 23 политиков, претендующих на пост главы государства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...