Власти готовы «рубить руки» коррупционерам

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что принятый накануне антикоррупционный закон существенно ужесточил ответственность за коррупционные деяния, и стал одним из самых революционных документов, который приняла Верховная Рада.

«Этот документ станет толчком к борьбе с коррупцией в Украине. Главное, чтобы антикоррупционный закон нашел свое практическое применение в органах власти и имел широкую поддержку среди граждан», - цитирует Петренко пресс-служба правительства, пишет «Слово и Дело».

Он рассказал, что если раньше коррупционеры обходились протоколами об административной ответственности и только платили штраф, то теперь за все коррупционные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность.

В то же время, по словам Петренко, предложение и обещание взятки также стали уголовными преступлениями. «При этом сам факт получения взятки может быть не зафиксирован», - отметил министр.

Глава Минюста также сообщил, что принятое 14 мая антикоррупционное законодательство дает возможность украинцам анонимно сообщать о злоупотреблении чиновников. «Еще одной чрезвычайно важной новацией стало предоставление возможности нашим граждан сообщать органам власти о коррупции в анонимном порядке», - сказал он.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития договорились о создании Антикоррупционной инициативы для борьбы с коррупцией в Украине.

«Слово и Дело» зафиксировало 36 обещаний Павла Петренко, 8 из которых он на сегодняшний день успел выполнить. Сколько обещаний министра находится в процессе реализации, можно узнать на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...