Яценюк хочет, чтобы новую Конституцию «дописала» Венецианская комиссия

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что проект новой Конституции Украины необходимо как можно быстрее передать на рассмотрение Венецианской комиссии, даже в том случае, если его текст не будет полностью согласован.

Об этом он сказал на выездном заседании Кабмина в Харькове, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу КМУ.

«Даже если там будут различия в позициях различных политических сил, считаю, что такой проект с таблицей разногласий надо отправлять на наших европейских партнеров для получения их видения и завершения конституционной реформы Украины, которую сегодня требуют люди», – подчеркнул Яценюк.

По словам премьера, правительство ведет общенациональный диалог с общественностью по поводу изменений в Конституцию, чтобы максимально учесть интересы всех групп населения.

Что касается возможного закрепления в Конституции официального статуса русского языка, то Яценюк в очередной раз подчеркнул, что правительство будет защищать права русскоязычного населения, и этот вопрос должен стать предметом общей дискуссии в Украине.

Напомним, 29 апреля Яценюк призвал депутатов всех фракций завершить работу над текстом новой Конституции до 25 мая.

В то же время представители "УДАРа" и других политических сил выразили мнение, что до 25 мая согласовать текст новой Конституции Украины невозможно.

25 марта Яценюк заявил, что текст новой Конституции появится в Верховной Раде 15 апреля, но это обещание выполнено не было. 1 апреля он дал обещание, что новая Конституция будет утверждена в сентябре текущего года.

По состоянию на 7 апреля системой «Слово и Дело» зафиксировано 262 обещания Яценюка, из которых он выполнил 60. Текущий рейтинг его ответственности составляет 23%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...