Экс-глава Минсдоха Клименко избегает свидания с прокурором

Генеральная прокуратура Украины вызывает бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко для предоставления объяснений и проведения следственных действий. 

«Мы предлагаем Александру Клименко доказать свою позицию не через социальные сети, а следователю под протокол», – цитирует заместителя генерального прокурора Алексея Баганца пресс-служба ГПУ, пишет «Слово и Дело».

Напомним, прокуратурой установлено, что Клименко по предварительному сговору с другими должностными лицами Миндоходов организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые «программные» предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможиванию товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости. «Кроме того, выяснено, что в течение 2012-2013 г.г. экс-министр организовал функционирование на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики», – говорится в сообщении.

«В результате незаконной деятельности отдельных предприятий и самого Клименко бюджету Украины нанесены убытки на сумму больше 6 млрд грн», – напомнили в ГПУ.

Вместе с тем сам министр в ближайшее время пока что не планирует посетить Генеральную прокуратуру. По его мнению, для этого нет никаких оснований. Об этом он написал на своей страничке в Facebook. «Я, Александр Клименко, не вижу никаких оснований для прибытия в органы ГПУ, так как мне не были переданы официальные сообщения ни об объявлении подозрения, ни об основаниях внесения данного уголовного производства в ЕРДР», – считает он.

Он также считает, что дело против него сфабриковано. «Со своей стороны хочу задать только один вопрос: почему представители правосудия, предлагая мне доказать свою позицию «не через социальные сети, а следователю под протокол», пренебрегают элементарными процессуальными нормами и процедурами – подготовкой и отправкой сообщения, а вместо этого обращаются ко мне через СМИ?», - добавил Клименко.

Напомним, 30 апреля Генеральная прокуратура Украины начала следствие против Александра Клименко за злоупотребление властью и уклонение от уплаты налогов. В свою очередь, Служба безопасности Украины установила причастность экс-министра к организации массовых беспорядков 2 мая в Одессе. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...