Дещица не видит смысла в миротворцах ООН

И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица считает несвоевременным поднимать в ООН вопрос о введении миротворцев в Украину.

«Введение миротворцев ООН может быть только после завершения военного конфликта, а не в период, когда он продолжается. Поэтому вопрос о возможном введении миротворцев поднимать в ООН нет смысла», - заявил Дещица, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам министра, наведение порядка в восточных регионах страны - это вопрос самой Украины. Вместе с тем, он назвал провокацией заявления представителей РФ о возможном введении «миротворцев» в Украину.

«Мы расцениваем их как провокации. Ведь такое решение принимается российской стороной в одностороннем порядке и это один из сценариев, который российская сторона неоднократно реализовывала для того, чтобы потом иметь оправдание для осуществления агрессии», - заявил глава МЗС.

Дещица также выразил мнение, что Россия осуществляет в отношении восточных регионов «завуалированную оккупацию».

«То, что происходит в восточной Украине - это очень завуалированная форма оккупации. Российские спецподразделения действуют на территории Украины, захватывают здания, при этом это подается, как проведение протестных выступлений якобы граждан Украины», - считает он.

Как известно, ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия может ввести миротворцев в Украину в случае необходимости. Вместе с тем, и. о. Президента Украины Александр Турчинов сообщил, что Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на Востоке страны.

Всего системой «Слово и Дело» зарегистрировано 8 обещаний Андрея Дещицы, 5 из которых в настоящее время находятся в процессе выполнения. Еще одно - о подписании политической части соглашения об ассоциации с ЕС - уже выполнено.

Загрузка...