Тарута просит Турчинова одновременно с выборами провести референдум

Глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и городской глава Донецка обратился к и. о. Президента с просьбой провести всеукраинский референдум 25 мая.

Об этом Тарута заявил в ходе сегодняшней встречи с Александром Турчиновым, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на донецкое издание «ОстроВ».

Тарута объяснил, что такое решение было принято в ходе консультаций с мэрами городов, председателями районных советов и администраций Донетчины. Однако вопрос целостности и территориального устройства на нем подниматься не будет. Местные чиновники предложили вынести на референдум передачу дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

По мнению губернатора Донетчины, такое волеизъявление поможет консолидировать украинское общество вокруг идеи внедрения европейских стандартов жизни в Украине. Тарута заявил, что законодательные механизмы, которые позволят провести плебисцит вместе с выборами 25 мая уже подготовлены, и теперь дело за Парламентом.

«Мы консолидировали свои усилия для того, чтобы в Украине воцарился гражданский мир, порядок и согласие. Все граждане нашей страны должны иметь возможность высказать свое мнение по тем вопросам, которые реально их интересуют. На данном этапе – решающее слово за депутатами Верховной Рады», - подчеркнул Тарута.

Напомним, 15 апреля Сергей Тарута заявил, что готов провести референдум в Донецкой области, если такое решение поддержат руководители местных администраций.

Ранее спикер Верховной рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подчеркнул, что такой референдум возможен исключительно на общенациональном уровне.

Сергей Тарута, возглавляющий Донецкую областную государственную администрацию с 2 марта 2014 года, раздал 19 обещаний. Одно из которых - о недопустимости кровавых беспорядков в регионе - ему выполнить не удалось. Еще 18 обещаний чиновника, зарегистрированных в системе «Слово и Дело» - в процессе выполнения.

Загрузка...