Услышав Мусия и Яценюка, в АМКУ взялись за аптеки-спекулянты

Антимонопольный комитет проводит проверку аптечных сетей и поставщиков лекарств в связи с существенным повышением цен на них.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ, передает «Слово и Дело».

«Наряду с объективными факторами, которые вызывают рост цен на лекарственные средства ... присутствуют признаки проявления злоупотребления рыночной властью и согласования конкурентного поведения участников рынка лекарственных средств», - отмечается в сообщении.

В то же время в АМКУ признают, что объективными факторами подорожания лекарств является введение НДС на данную категорию товара, а также колебание курса гривны по отношению к доллару.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства 23 апреля потребовал немедленно отреагировать на спекуляции на рынке лекарств.

«Что касается аптек, курс нацвалюты изменился на 20% за последние 2 месяца, но это не 60%. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства, чтобы не было так: кому война, а кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20%, а не 120%», - заявил Яценюк, которого цитирует «Украинская правда».

Напомним, недавно министр здравоохранения Олег Мусий прогнозировал, что из-за падения курса гривны цены на лекарства для украинцев вырастут минимум на 50%.

2 сентября 2013 бывший премьер Николай Азаров обещал, что резкого повышения цен на лекарственные препараты в Украине не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...