Что обещал Махницкий на должности генпрокурора - статистика «Слова и Дела»

Проектом «Слово и Дело» зафиксировано 15 обещаний исполняющего обязанности генерального прокурора Олега Махницкого, 2 из которых уже выполнены.

В частности, как и обещалось Махницким, отца и сына Павличенко освободили до 26 февраля, а уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко были пересмотрены.

Почти все собранные проектом обещания и.о. генпрокурора касаются прошлых протестов на Майдане Независимости и их последствий; бывшего руководства страны, а также сепаратистских беспорядков в Крыму и на востоке Украины.

Так, Махницкий дал обещания закрыть все уголовные дела против активистов Майдана, инициировать передачу уголовных дел по фактам убийств мирных протестующих в ГПУ, а также наказать всех, кто отдавал преступные приказы во время боевых действий на Майдане и осуществлял незаконные действия от имени самообороны Майдана.

Недавно руководитель ГПУ пообещал принять меры по задержанию экс-президента Виктора Януковича в случае его возвращения в Украину, а ранее он давал обещание сообщить подробности уголовного дела, возбужденного против бывшего главы государства. Кроме того, Махницкий заявлял, что вернет в Украину средства, которыми незаконно завладело прежнее руководство страны.

Что касается событий в Крыму и на востоке, то Махницкий отреагировал на них следующим обещаниями: он заявил, что откроет уголовные дела против сепаратистов, привлечет к ответственности всех виновных в назревании конфликта в Крыму и установит должностные лица, причастных к сепаратистским движениям на востоке.

Также руководитель ведомства дал обещание провести беспристрастное расследование действий «свободовцев» в НТКУ, в частности, бывшего коллеги Махницкого по фракции «Свобода» Игоря Мирошниченко.

Напомним, 17 апреля Махницкий заявил, что Генеральная прокуратура открыла уголовные производства против судей Конституционного Суда, которые в 2010 году вернули Виктору Януковичу президентские полномочия времен Леонида Кучмы.

Загрузка...