Махницкий взялся за судей, которые подыгрывали Януковичу

В Генеральной прокуратуре Украины открыли уголовные производства против судей Конституционного Суда, которые в 2010 вернули Януковичу президентские полномочия времен Кучмы.

Об этом и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил в эфире «5 канала», сообщает «Слово и Дело».

«Я могу вам сказать о том, что на сегодняшний день расследуется ряд уголовных производств, в том числе это касается и судей Конституционного суда, которые предоставили Януковичу чрезмерные полномочия и способствовали его узурпации власти», - отметил прокурор. Он также добавил, что в этом вопросе его ведомство сталкивается с правовыми трудностями через так называемые гарантии независимости судей, которые предусматривают специальный порядок их привлечения к ответственности.

По словам Махницкого, перед законом предстанут также судьи общих судов, принимавшие неправомерные решения в отношении участников Евромайдана. Среди таких, в частности, служители Фемиды из Печерского и Шевченковского районных судов Киева.

«Также мною дано указание прокурорам о том, чтобы изучались не только последние события, но и другие факты, которые имели место и до событий на Майдане», - добавил Махницкий.

Напомним, 8 апреля Верховная Рада приняла закон о люстрации судей, предусматривающий методы проверки судей общей юрисдикции. А накануне глава Люстрационного комитета Егор Соболев обнародовал проект закона о люстрации. В проекте в отношении судей, которые выносили репрессивные решения относительно евромайдановцев, предусмотрено снятие с должности и пожизненный запрет заниматься судебной деятельностью.

Олег Махницкий уже выполнил 2 из 15 обещаний, зарегистрированных в системе «Слово и Дело»: по громким делам Юлии Тимошенко и семьи Павличенко. Еще 13 обещаний генпрокурора сейчас в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...