Кубив заберет лицензии у банков-спекулянтов

В случае выявления банков-нарушителей, которые спекулируют на колебаниях курса валют, и в случае получения доказательств их вины, банки могут быть лишены лицензии.

Об этом заявил председатель Национального банка Украины Степан Кубив, передает корреспондент «Слово и Дело».

Нацбанк инициировал проведение проверок в банках-спекулянтах, которые спровоцировали резкий рост курса национальной валюты в последние дни. «Было принято решение вчера о том, чтобы к 14 банкам-спекулянтам принять меры, и они отключены от системы участия на рынке. Вчера и сегодня работает проверка по выявлению конкретных нарушителей в банках».

Как заявил Кубив, курс гривны должен находиться в пределах инфляции. «Реально гривна должна стоить на уровне инфляции. Прогнозы сейчас подтверждаются, реальная цена и девальвация не очень рыночные. Но мы должны понимать и то, что плавающий курс - это международная практика», - отметил он.

Степан Кубив с 24 февраля - председатель Национального банка Украины. В системе «Слово и Дело» зарегистрировано 16 обещаний Кубива.

Среди его обещаний заявление о том, что НБУ не потратит на поддержку курса гривны ни доллара, а также, что Украина оплатит все свои газовые долги перед Россией. Два обещания, о завершении обсуждения Меморандума сотрудничества с МВФ и освобождение Игоря Соркина, главе НБУ уже удалось выполнить.

Загрузка...