Dura lex, sed lex или «квазиследственные» комиссии парламента

Изо дня в день система «Слово и дело» пополняется новыми обещаниями народных депутатов, которые собираются создать в Верховной Раде следственные комиссии по тем или иным вопросам. Однако деятельность подобных комиссий в нашем государстве зачастую заканчивается контент-анализом документов и материалов, и не влечет за собой никаких дальнейших юридических и практических последствий.

Чаще всего следственные комиссии создаются для пиара и завладения информационным пространством. Вспомнить хотя бы ВСК, которая в 2008-м году расследовала вопрос поставок Украиной оружия в Грузию. В результате ее отчета, который не содержал никаких новых фактов, был устроен скандал, пиар-шоу и был испорчен имидж страны на международной арене. Решение о приостановлении поставок военной техники и оружия в Грузию большинством голосов было исключено из Постановления. Только после этого депутаты, включая членов Партии регионов и коммунистов, утвердили документ и направили его в Генпрокуратуру, где он и отлеживается.

Народным избранникам следует помнить, что выводы и предложения следственной комиссии не являются решающими для следствия и суда, а кропотливая работа парламентской комиссии завершается заслушиванием результатов ее деятельности в Верховной Раде и передачей отчета в соответствующие органы (ПрезидентуПремьер-министруГенпрокуратуру или иному органу власти).

Особенно этот факт должен огорчить оппозиционных депутатов Арсения Яценюка и Андрея Ильенко. Арсений Петрович собирается создать следственные комиссии по вопросам незаконного назначения главы НБУ Игоря Соркина, по вопросам злоупотребления в угольной отрасли, по расследованию незаконного заключения Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, по расследованию избирательных фальсификаций и по расследованию хищения государственных средств в течение последних двух лет во время подготовки к Евро-2012.

Народный депутат от фракции «Свобода» Андрей Ильенко недавно пообещал создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств осуждения отца и сына Павличенко, а Виталий Кличко с помощью следственных комиссий собирается воевать с коррупцией и расследовать фальсификации на выборах.

Более понятными являются обещания депутатов о создании комиссий для рассмотрения дел на конкретном предприятии или в учреждении. Например, вчера народный депутат от партии "ВО" Свобода" Игорь Швайка пообещал инициировать создание парламентской следственной комиссии по проблемам на шахте "Красный партизан".

Но пока что надеяться на реальные последствия деятельности парламентских следственных комиссий в Украине - все равно, что бросить камень в океан, и ожидать, что от этого он выйдет из берегов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...