Гласность по-украински

Судя по обещаниям украинских политиков, ни одно важное решение в стране не принимается без учета мнения общественности.

Сегодня прозвучало очередное обещание подобного плана: вице-спикер парламента Игорь Калетник пообещал инициировать обсуждение системы внешнего независимого оценивания с общественностью, ведь существующая система, по его мнению, себя не оправдала.

Исходя из анализа предыдущих обещаний чиновников, становится понятно, что власть готова выслушать мнение общественности, однако не собирается выполнять эти пожелания на практике.

Так Премьер-министр Николай Азаров в прошлом году обещал, что в законодательстве будут внесены изменения, которые позволят учитывать общественное мнение при осуществлении городской застройки. Спросить мнение киевлян относительно застройки Андреевского спуска обещал и председатель КГГА Александр Попов. Но 8 апреля прошлого года без уведомления общественности на Андреевском спуске под строительство бизнес-центра с парковками были уничтожены три исторические здания. Надеемся, что подобная практика не повторится в Одессе, где для общественности уже два года, как разрабатывают Генеральный план развития города.

А бывший Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко обещал, что в закупках государственных предприятий не будет тайны для журналистов и общественности. Однако 1 августа 2012 Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой законопроект № 9634, которым предусмотрено освобождение всех госпредприятий от необходимости проведения торгов. Сфера государственных закупок все еще остается коррумпированной, поскольку государственные учреждения и компании продолжают осуществлять покупку товаров и услуг по завышенным ценам. Более того, 13 декабря СБУ провело обыск в издательстве Вестника государственных закупок, изъяв при этом документы, связанные с тендерами.

Никто не знает, но оказывается, что инициативы по продаже земли в парламент подавались также после обсуждения с общественностью. Это касается и изменений в избирательном законодательстве. Если же верить Борису Колесникову, то общество уже два года, как обсуждает пути вывода телевидения из-под контроля власти и бизнеса. А в Запорожье не против обсудить экологические проекты, однако финансировать их никто не собирается.

И напоследок, совсем скоро Президент преодолеет в стране коррупцию, а украинцы будут знать судьбу всех коррупционеров, и будут наблюдать за ходом следствия над ними.

Пусть замолчат все скептики, которые не верят в существование гражданского общества в Украине. Наша власть придумала новый концепт гласности: послушать и сделать по-своему. Главное, чтобы украинцы не додумались ввести механизмы выполнения властью общественного мнения.

Загрузка...