У Дещицы обвинили РФ во «втором этапе оккупации»

Министерство иностранных дел обвиняет Российскую Федерацию в ведении подрывной деятельности на юге и востоке Украины и организации сепаратистских акций в этих регионах.

Об этом говорится в заявлении МИД, распространенном во вторник, 8 апреля, передает «Слово и Дело».

«Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины», - отмечают в МИД.

По имеющейся информации, организация сепаратистских беспорядков на восточном направлении координируется российскими спецслужбами.

МИД отмечает, что для развертывания своей деятельности в восточных и южных регионах Россия планировала использовать как повод кровопролитие и силовое противостояние, но этого не произошло благодаря грамотной работе украинских правоохранительных органов.

«Украинские граждане не поддались на провокации. Наш народ не принимает и не примет идей сепаратизма и фашизма, которые активно распространяют провокаторы из российских спецслужб», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Украинское МИД обратилось к России с требованием прекратить свое вмешательство во внутренние дела государства и заявило о готовности к международному урегулированию кризиса.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что право Украины на свое усмотрение осуществлять внутреннюю и внешнюю политику не может быть предметом переговоров.

Напомним, 7 апреля министр иностранных дел Андрей Дещица пообещал, что в случае обострения ситуации на востоке Украины ответ украинского правительства будет намного суровее.

2 апреля МИД Украины заявило, что российские коллеги замыливают глаза своим соотечественникам неправдивой информацией об Украине.

В тот же день Дещица сообщил, что Украина готовит иск в Международный суд ООН в Гааге по ситуации в Крыму.

Проектом «Слово и Дело» пока зафиксированы 5 обещаний Андрея Дещицы, одно из которых уже выполнено. В частности, до конца 2014 года министр пообещал ввести безвизовый режим с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...