Главное за ночь 3 апреля

Подозреваемые в массовых расстрелах на Институтской задержаны - Махницкий

Генпрокуратура, СБУ и МВД задержали трех сотрудников «Беркута», которых подозревают в массовых расстрелах протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля. Об этом «Українським Новинам» сообщил и. о. генпрокурора Олег Махницкий, передает «Слово и Дело».

По данным ГПУ, снайперы, стрелявшие из отеля «Украина», являются представителями «черной роты» «Беркута».

Задержание подозреваемых состоялось в ходе спецоперации, отрабатывается причастность к этим событиям еще девяти лиц.

Руководитель спецроты «Беркута» также задержан.

По информации ГПУ, указания исполнителям давались по звену: «Президент - Администрация Президента - МВД – СБУ» и далее вниз.

Напомним, вчера экс-президент Виктор Янукович заявил, что никогда не давал указания силовикам стрелять на Майдане.

Фирташу предъявили обвинения

В Соединенных Штатах предъявили обвинение украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, которого обвиняют в даче взятки официальным лицам для получения разрешения на разработку месторождений титана в Индии.

Об этом сообщило министерство юстиции США, передает «Слово и Дело» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Расследование этого дела проводилось подразделением ФБР в Чикаго, разбирательство ведется судом северного округа штата Иллинойс.

Напомним, Фирташа задержали в Вене 12 марта. Позже он вышел под залог в 125 млн евро. 

Новая власть не может найти ни одного документа по 15-миллиардному российскому кредиту

Кабмин обратился к председателю СБУ Валентину Наливайченко с просьбой предоставить информацию о договоренностях между экс-президентом Виктором Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным относительно выделения Украине кредита в 15 млрд. долл.

Причиной для этого является то, что ни в Администрации Президента, ни в органах исполнительной власти не удалось найти документов относительно этих договоренностей, информирует пресс-служба КМУ.

«Прошу принять меры по выяснению обстоятельств достижения указанной украинской-российской договоренности, а также ее нормативно-правового оформления в соответствии с законодательством Украины и предоставить соответствующую информацию Кабинету Министров Украины», - отмечается в обращении к Наливайченко.

Напомним, 25 декабря 2013 года экс-премьер Николай Азаров заверил, что российский кредит не пойдет на «проедание», меж тем первый транш этого кредита был пущен на социальные выплаты уже несколько дней спустя.

Загрузка...