Аваков намерен вернуть Одесский НПЗ государству

Читати українською

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассматривает возможность возвращения Одесского нефтеперерабатывающего завода в государственную собственность Украины.

Об этом он написал на своей странице в соцсети «Фейсбук», передает «Слово и Дело».

«(МВД) зафиксировало схему передачи Одесского НПЗ от компании (Сергея) Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украину», - заявил министр.

Он также добавил, что нефтепродукты, изъятые у компаний Сергея Курченко, планируется направить на нужды государства, а имущество – продать, чтобы наложить арест уже на вырученные от этой продажи деньги.

«Дело и расследование далеко не завершено, и стоять этому добру, судя по всему, народному, ждать? В то время как на посевную стране не хватает средств?! Вышли с инициативой – немедленно продать все изъятое – пустить бензин в работу, а арест уже обратить на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке», - пояснил Аваков.

По его словам, по этим вопросам уже готовится проект постановления Кабмина.

Напомним, ранее стало известно, что группа ВЭТЕК Сергея Курченко передала Одесский нефтеперерабатывающий завод российскому ВТБ Банку как залоговое имущество.

6 марта Аваков сообщил, что в рамках расследования незаконной деятельности компаний, входящих в «Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию» Сергея Курченко, открыто 11 уголовных производств.

После этого министр проинформировал об аресте топлива ВЭТЕК в Одессе на $70 млн.

20 февраля 2013 года бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий пообещал, что ​​работа Одесского нефтеперерабатывающего завода будет возобновлена до конца марта, и это обещание было выполнено.

Бывший губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук обещал, что на Одесском НПЗ будет создано 1200 рабочих мест, а зарплаты на предприятии станут самыми большими в регионе.

Текущий рейтинг ответственности Авакова в системе «Слово и Дело» составляет 31%. Сколько из данных им обещаний уже было выполнено, можно прочесть на нашем сайте. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...