Фирмы Курченко наработали на 11 уголовных дел, а он об этом не знает

Читати українською

В рамках расследования незаконной деятельности группы компаний, входящих в «Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию» Сергея Курченко, открыто 11 уголовных производств в Автономной Республике Крым, 8-ми областях и Киеве.

Об этом сообщил в своем блоге министр внутренних дел Арсен Аваков.

В частности, установлено, что государственный бюджет потерял около 7 млрд. грн. в результате реализации компаниями группы «ВЕТЭК» нефтепродуктов без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов.

По информации Авакова, во время обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника.

Кроме этого, в Киеве открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний «ВЕТЭК» убытков НАК «Нафтогаз» на сумму 1 млрд. 600 млн. грн.

В то же время председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК» Сергей Курченко в своем заявлении от 6 марта, опубликованном на официальном сайте, выразил удивление примененными к нему санкциями со стороны Европейского Союза и обвинениями в выведении из Украины государственных средств.

«Я - честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес. Принадлежащая мне группа компаний неоднократно подвергалась проверкам со стороны правоохранительных органов и никаких серьезных нарушений выявлено не было», - отмечает Курченко.

Бизнесмен также заявил, что готов предоставить проверяющим органам ЕС все необходимые документы, а санкции против себя считает результатом грязной информационной кампании против него.

Он добавил, что ряд политических сил и олигархов в Украине пытаются завладеть его активами.

«Ни на меня, ни на любые фирмы, к которым я имею отношение, нет ни одного уголовного дела. И я уверен, что в ближайшее время это недоразумение разрешится», - подчеркнул Курченко.

Проектом «Слово и дело» по состоянию на 6 марта 2014 года зафиксировано 27 обещаний Авакова, из которых - 9 выполнены, а 18 находятся в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...