Надежда на независимость

По официальным данным вчера, 26 ноября, началось строительство LNG-терминала, плавучего завода по регазификации сжиженного газа, а точнее газопровода для подключения будущего терминала к украинской газотранспортной системе. Сам корабль, на борту которого находится установка по переработке сжиженного газа в газообразный решили взять в аренду у американской компании Excelerate Energy LLC. Строительство трубопровода возложили на дочернюю компанию НАК «Нафтогаз Украины» - «Укртрансгаз».

Политики уже назвали 26 ноября днем ​​энергетической независимости Украины. Со строительством плавучего завода они связывают надежды на диверсификацию источников поставок газа и добычу собственного.

Согласно технико-экономическому обоснованию, проект будет реализован в течении 49-ти месяцев, а первые объемы газа можно будет получить в 2016 году. Однако накануне запуска проекта Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко поспешил озвучить более обнадеживающие сроки реализации. 19 ноября Министр заявил, что плавучий завод заработает летом следующего года, а осенью начнутся поставки сжиженного газа на терминал.

Юрий Бойко уверяет, что переговоры о поставках уже ведутся. Среди потенциальных поставщиков эксперты называют страны Северной и Западной Африки (Египет, Алжир, Нигерия), Персидского залива (Катар), Каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан). Новые поставщики позволят выполнить так называемую диверсификацию источников поставок газа, и минимизировать энергетическую зависимость от российского «Газпрома».

К тому же, Украина планирует добывать собственный газ из открытых в Черном море месторождений, а через два года - выйти на первое место по объемам добычи газа в данном регионе. Добывать собственный газ планируют и на суше, путем разработки залежей нетрадиционного газа. К таким инициативам будут привлекать ведущие нефтегазовые компании мира, которые обяжут выполнять соответствующую социальную программу в регионе.

Обрести энергетическую независимость также планируют путем сокращения потребления газа и строительства предприятий по переработке избытка угля на газ. В целом, за счет энергетических проектов будут созданы 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

Надеемся, что амбициозные планы правительства будут реализованы. А LNG-терминал не превратится в средство для манипуляций, как это произошло с недостроенным газопроводом «Одесса-Броды».

Загрузка...