Действия Мирошниченко осудили все политики, даже соратники

Читати українською

Министр внутренних дел Арсен Аваков готов организовать следствие относительно вчерашнего инцидента с участием депутата от «Свободы» Игоря Мирошниченко, который под давлением заставил написать заявление об увольнении руководителя НТКУ (УТ-1) Александра Пантелеймонова. Об этом Аваков написал на своей странице в «Фейсбук», передает «Слово и дело».

«То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ-1 - безобразие. УТ-1 в его нынешнем виде - уродливо, но и такой метод решения проблемы - уродливо. Считаю действия народных депутатов неадекватными», - отметил Аваков.

В то же время министр добавил, что привлечение к ответственности нардепов, учитывая их особый статус, находится в компетенции Генеральной прокуратуры, но при получении от ГПУ соответствующего поручения он готов расследовать этот инцидент.

Свою оценку этому случаю дал и премьер-министр Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что такие действия нардепов от «Свободы» являются недопустимыми для демократического общества.

«Это не наши подходы. Страна, которая идет в Европейский Союз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества», - написал он на странице «Фейсбука».

Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар в комментарии «Телекритике» назвала действия нардепа Мирошниченко «подарком для российских телеканалов», которые ведут информационную войну против Украины.

Нардеп от партии УДАР Ирина Геращенко подчеркнула недопустимость давления на СМИ и применения силы, независимо от того, есть ли для этого поводы.

«Руководство УТ-1 внедряло цензуру на канале и было причастно к искажению картинки украинской действительности, поэтому должно было давно подать в отставку. Но решение вопроса силовым способом дискредитирует и новую власть, и статус народного депутата», - цитирует пресс-служба партии И. Геращенко.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок также признал, что депутаты его политической силы действовали не в соответствии с требованиями времени и законодательства. Вместе с тем он добавил, что Мирошниченко и другие «свободовцы» готовы добровольно снять с себя депутатскую неприкосновенность и ответить за свои действия перед судом.

«Я разговаривал с Игорем Мирошниченко по этому поводу. Понимаю его эмоциональную мотивацию, которая подтолкнула на эти действия. Но как политик он должен руководствоваться не эмоциями, а холодным умом», - написал Тягнибок в одном из своих блогов.

В свою очередь, и.о. генпрокурора Олег Махницкий, который еще совсем недавно также был коллегой Мирошниченко по фракции «Свобода», заявил, что действиям нардепа будет дана объективная оценка.

«Никакого политического подтекста не будет. Если совершено правонарушение, все обстоятельства будут исследованы в ходе расследования данного дела и будет принято законное решение», - сказал он информагентству «Интерфакс».

Сам Мирошниченко пытался оправдать свои действия, при этом отрицая, что применял силу к руководителю «Первого национального». Он отметил, что после получения от Пантелеймонова заявления об отставке его беспрепятственно выпустили на улицу, и тот уехал, куда считал нужным, передает «Радио Свобода».

Насколько правдиво то, о чем говорит Мирошниченко, можно оценить на этом видео.

Сейчас система «Слово и Дело» зафиксировала 11 обещаний Игоря Мирошниченко. Выполнены ли эти обещания, узнавайте здесь.

Ранее МВД и СБУ призвали все организованные группировки и граждан, которые принимали участие в революции и имели оружие, сдать его и вернуться в правовое русло.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...