Главное за ночь 16.03

Читати українською


Мы сорвали масштабную спецоперацию Кремля, - ​​Парубий

Вчера удалось остановить провокационную акцию со стороны РФ под названием «Русская весна». Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий на своей официальной странице в Фейсбук.

«Ее первый этап предусматривал проведение в воскресенье, 16 марта в восьми южных и восточных областях массовых беспорядков, захват административных зданий (прежде всего ОГА), провозглашение "народных губернаторов", создание незаконных военных формирований, обращение к России с просьбой ввести войска», - сказал Парубий.

Также он отметил, что на 21-22 марта мятежники, управляемые и возглавляемые кремлевской агентурой, планировали проведение, по их же словам, "крестного хода". А потом - "мирного освободительного похода на Киев".

Яценюк выделил 6,8 млрд грн на защиту страны

«Правительство сформировало резервный фонд размером 6,8 млрд грн для мобилизации и приведения войск и пограничных служб в эффективное состояние», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства в воскресенье, 16 марта.

«В связи с угрожающей ситуацией, которая сложилась сегодня на украинских границах и военной агрессией со стороны Российской Федерации нам сегодня необходимо срочное формирование резервного фонда и направление средств этого резервного фонда на мобилизацию, модернизацию и повышение боеготовности внутренних войск Министерства обороны и Государственной пограничной службы», - отметил он.

Для выделения средств на войска пройдет сокращение некоторых бюджетных программ, в частности, социальных.

«Сегодня речь идет о защите нашей страны. И любые другие расходы не будут ничего стоить, если украинская армия, украинские Вооруженные Силы не смогут защитить государство», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Аксенов просит Путина скорее забрать Крым

«Крым войдет в состав России в максимально короткие сроки», - об этом заявил "премьер-министр" АРК Сергей Аксенов, сообщает «Украинская правда».

"Сделаем все максимально быстро, но соблюдая при этом все юридические процедуры", - сказал Аксенов.

По его словам, утром пройдет сессия Верховного Совета Крыма, который обратится к президенту России с просьбой включить Крым в состав РФ.

Вместе с тем в эфире "Первого канала" России Аксенов заявил, что делегация крымского парламента вылетит в Россию во второй половине дня, 17 марта.

"Во второй половине дня делегация крымского парламента вылетит в Москву для проведения дальнейших мероприятий с Государственной Думой РФ, Советом Федерации, соответственно, уже для принятия юридических нормативных актов для окончательного процесса вхождения Крыма в состав РФ", - отметил Аксенов, сообщает РИА Новости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...