Свертывание диверсификации энергетики

Энергетические итоги года стали подтверждением опасений экспертов относительно сворачивания программ диверсификации поставок энергетических ресурсов в Украину (об этом мы писали сразу после подписания московских соглашений Президентом Виктором Януковичем 17 декабря 2013 года), с чем последние годы связывалась надежда на получение энергетической независимости. Учитывая масштабность и численность заявленных и развернутых проектов по диверсификации поставок газа после довольно скупой скидки на российское голубое топливо в результате подписания Харьковских соглашений, такая надежда, действительно, теплилась.

Напомним, что в 2010 году в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, заявлялось о снижении цены на закупку российского газа на 100 долл. Однако, как позже информировал бывший министр финансов Виктор Пинзеник, скидка на газ ежегодно оформляется долгом Украины перед Российской Федерацией с последующим зачислением в арендную плату на Одесский морской порт. Вполне понятно, что украинское правительство ожидало от россиян большей «снисходительности» в цене на свое голубое топливо, что видно по активной критике украинскими чиновниками договора с «Газпромом» 2009 года и нежеланию закупать газ по самой высокой цене в Европе.

Однако по всем направлениям диверсификации (расширение поставок газа из Европы, увеличение собственной добычи, строительство заводов по газификации угля, строительство LNG - терминала) украинская власть в прошлом году потерпела поражение. Актуальными пока остаются планы по добыче сланцевого газа, однако до получения реальных объемов добычи говорить о перспективах данного направления рано.

Планомерное свертывание программ диверсификации особенно заметно по невыполненным обещаниям украинских политиков, которые в прошлом году звучали от многих из них.

Газ

Долгожданного открытия поставок газа из Словакии, как крупнейшего возможного коридора из Европы, не произошло. Отметим, что в прошлом году министр энергетики Эдуард Ставицкий обещал открыть это направление восемь раз. Все они были неудачными.

С 1 января 2014 года Украина также отказалась от закупки газа в Польше и Венгрии. По словам Эдуарда Ставицкого, пока что российский газ является более дешевым, поэтому реверсные поставки из европейских стран невыгодны.

В начале прошлого года министр планировал начать поставки в Украину туркменского газа в объеме 10 млрд. кубометров. Однако в 2013 году Украина не импортировала газ из Туркменистана. В сентябре председатель правительства Николай Азаров выразил надежду, что Украина сможет импортировать туркменский газ, в лучшем случае, с 2015 года.

Озвученные планы по подписанию меморандума о создании Адриатического газового коридора между Украиной и Хорватией, предусматривающего строительство на побережье Адриатики LNG-терминала и трубопровода, также не оправдались.

Кроме того, не оправдались обещания Президента относительно открытия заводов по производству синтетического газа. В прошлом году планировалось начать строительство четырех соответствующих заводов. Однако лишь в начале декабря были определены сроки строительства. Тогда же между Министерством энергетики и угольной промышленности и Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией (CNCEC) было заключено соглашение о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа.

Уголь

В прошлом году Президент заявлял, что объемы добычи угля в Украине составят 86 млн. тонн. Однако прогнозы не сбылись, и по итогам года Украина сократила объемы добычи угля на 2,6% - до 83,6 млн. тонн, а убытки государственных шахт в 2013 году составили 15,1 млрд. грн. Вместе с тем, в марте 2013 года Виктор Янукович заявлял, что для обеспечения топливного баланса Украины необходимо ежегодно добывать минимум 100-105 млн. тонн угля.

Кроме того, ведущие эксперты мира заявили, что тенденции в мировой энергетике свидетельствуют о вероятной переориентации отрасли на использование угля. Так, согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году спрос на уголь на мировом рынке превысит спрос на нефть, то есть уголь станет важнейшим в мировой экономике видом топлива. Однако для отечественных политиков, учитывая упадок угольной промышленности и полную переориентацию на российский газ, прогнозы экспертов остаются незамеченными.


В целом по итогам 2013 года Украина импортировала всего лишь 1,9 млрд. кубометров газа из Европы. Отметим, что в конце года объемы закачиваемого газа постоянно снижались. Таким образом, говорить о диверсификации поставок голубого топлива по итогам прошлого года не приходится.

А с 1 января текущего года Украина начинает председательство в Европейском энергетическом сообществе. В данной ситуации трудно не сыронизировать: головой ЕАС будет страна, которая задействована в европейской энергетике лишь предоставлением трубы для перекачки российского газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...