Будущее за углем

Пока Украина отчаянно пытается диверсифицировать поставки газа и увеличить собственную добычу, в другой части мира чиновники приходят к целесообразности возвращения энергетики к углю.

Так, согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году спрос на уголь на мировом рынке превысит спрос на нефть, то есть уголь станет важнейшим в мировой экономике видом топлива. Кардинальные изменения в мировых тенденциях сделают Индия и Китай, которым нужен дешевый уголь. До конца текущего десятилетия совокупная мощность электростанций в Юго-Восточной Азии вырастет на 50%, половина электростанций будут работать на угле и только четверть - на газе.

Но Украине мировые тенденции ни по чем. Во-первых, наши тепловые электростанции уже давно пользуются дешевым углем. Во-вторых, государственные мужи обеспокоены увеличением добычи отечественного газа, а не угля. Так, именно к вышеозначенному 2020 году Украина планирует перейти на полное самообеспечение газом.

В нашем арсенале имеется несколько газовых проектов, однако все они, по странному стечению обстоятельств, не доходят до логического завершения. Проект создания LNG-терминала по переработке сжиженного газа после скандала с лыжным инструктором переживает не лучшие времена. Налаживание реверсных поставок российского газа из Европы также дается очень нелегко, они осуществляются лишь в небольших объемах, а открыть более «широкий коридор» из Словакии не удается из-за противодействия российской стороны. Последняя надежда – сланцевый газ. Однако запуск добычи сланцевого газа в Украине только на старте: договора с компаниями подписаны, но  скважины еще не пробурили.

Продолжая тему трудности добычи нетрадиционного газа, уместно процитировать аналитика Ф. Фешараки из консалтинговой компании Facts Global Energy: "Уголь потихоньку возвращается. Продавцы сжиженного природного газа считают, что у покупателей нет выбора, но он есть - это уголь».

Что же решает сделать правительство Украины на фоне газовых неудач и повышенного внимания мировой общественности к углю? Модернизировать и развивать шахты? Отнюдь нет, их собираются приватизировать. Фонд госимущества внес 45 украинских шахт в перечень объектов, подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году. По словам аналитиков, продать их будет очень сложно, ведь предприятия на данный момент убыточны. Представляется, что и цена будет невысокой.

Какие требования будут ставиться будущим инвесторам по модернизации шахт? Сможет ли Украина воспользоваться стратегическим моментом и природными богатствами, которыми нас не обделили? Покажет только время.

Важно смотреть правде в глаза: ничего толкового за все время отчаянного ухода от энергетической зависимости Украине не удалось. Сейчас, в период очередного обострения отношений с Российской Федерацией, украинским политикам следовало бы всерьез задуматься о реальном, а не номинальном решении проблемы. Ведь события последних энергетических надрывов власти доказали, что они либо неумелые менеджеры, либо не сильно-то заинтересованы в позитивном решении вопроса.

Если у власти есть желание смотреть в перспективу, то она обязательно воспользуется угольной отраслью. Ведь это шанс не только решить энергетические вопросы, но и возможность заняться социально-экономическими проблемами депрессивных шахтерских городков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...