Логика газа: чем дешевый газ опасен для Украины?

В феврале 2014 года исполнится четыре года с начала президентства Виктора Януковича. С первых дней на новой должности Президент начал активно искать пути снижения непомерно высоких тарифов на голубое топливо, а экс-премьер Юлия Тимошенко за невыгодные газовые контракты на 7 лет попала за решетку.

Однако желания не всегда совпадают с возможностями: шли годы, а газовый вопрос так и не решался (полную карту газовых обещаний смотрите здесь). В определенном смысле высокие газовые тарифы «играли на руку» Украине, ведь это было главным стимулом для власти искать альтернативные источники поставок и единственным действенным аргументом для газовых олигархов, наконец, перейти к модернизации устаревшего производства, которое остается прибыльным благодаря дешевому топливу.

После неудачной попытки выторговать хорошую цену на газ за счет продления базирования Черноморского флота России на территории Украины (так называемые Харьковские соглашения) украинская власть начинает делать то, чего не делала за все годы независимости - искать альтернативные пути решения проблемы энергетической зависимости.

Впервые за всю историю Украины появились такие проекты, как добыча сланцевого газа (об этом источнике собственной добычи говорили давно, но никто не решался воплощать подобные инициативы), организация реверсных поставок газа из Европы по сниженной цене, строительство LNG-терминала, строительство заводов по производству синтетического газа, замена газа на потребление биомассы и т.п.

Намеренно или случайно, но реализация всех вышеупомянутых проектов «провисала». Еще до запуска скандального проекта по строительству LNG-терминала среди аналитиков велись разговоры, не станет терминал новым средством манипуляций для переговоров с российской стороной, как это произошло с недостроенным газопроводом «Одесса - Броды»? Сегодня эти опасения выглядят все более реальными.

Идем дальше. Реверсивные поставки наладились в небольших объемах, об отдаче проектов по добыче сланцевого газа говорить рано, однако власти действительно удавалось сокращать импорт газа. В текущем году объемы потребленного газа должны уменьшиться на 5%, а объемы закупленного у России газа до конца следующего года должны уменьшиться с нынешних 27 млрд. до 17 млрд. куб. Более того, до 2020 года, согласно обещаниям власти, Украина должна выйти на полное самообеспечение газом.

Однако сразу после подписания в Москве соглашений о снижении газовых тарифов на треть Виктор Янукович сообщил о планах увеличить объемы закупки голубого топлива из России.

Цена скидки - ГТС? В лабиринтах газовых боев между Украиной и Россией всегда остается один ключевой вопрос, какой ценой Украина заплатит за те или иные уступки российской стороны? В прошлый раз платой было продолжение пребывания на территории Украины российского Черноморского флота, на этот раз под вопросом стоит доля участия Российской Федерации в распределении украинской ГТС.

Эксперты и аналитики утверждают, что главной причиной газовых скандалов между Украиной и Россией есть желание российской стороны устранить Европейский Союз от участия в консорциуме по модернизации украинской ГТС и провести его только в двустороннем порядке.

После значительной уступки в цене, сделанной 17 декабря, Россия поспешила заявить о перспективе возобновления переговоров о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, и на этот раз речь идет о двусторонних, а не трехсторонних переговорах - с переговорного процесса устранится европейская сторона. В случае успешного проведения переговоров украинская газотранспортная система будет контролироваться Киевом и Москвой совместно, поэтому опасения аналитиков подтверждаются.

В связи с этим заметим, что в системе «Слово и дело» зафиксированы около 10-ти обещаний от украинских чиновников, которые пообещали оставить ГТС в госсобственности. В частности, такие заявления прозвучали от Николая Азарова, Константина Грищенко, Михаила Чечетова, Инны Богословской, Алексея Плотникова, Анатолия Кинаха, Вячеслава Кириленко, Арсения Яценюка.

Напоследок В поисках выгодных газовых контрактов хочется пожелать украинским чиновникам быть хоть немного дальновидными, а для этого достаточно взглянуть на соседнюю Белоруссию: две российские военные стратегические базы стоят на белорусской территории совершенно бесплатно, а дешевый газ стоил им проданной газотранспортной системы. Александр Лукашенко начал хаять «старшего брата» из-за неравноправия, демонстрируюемого к ним Кремлем, уже post factum совершенных действий и post factum вхождения в Таможенный союз, однако было поздно...

Загрузка...