Украина - ОБСЕ: год невоплощенных амбиций

С 1 января Украина прекратила председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передав свои полномочия Швейцарии. Прошлый год был дебютом Украины на посту председателя ОБСЕ, которого достаточно долго добивались украинские дипломаты. 2013 год должен был стать знаковым для украинской внешней политики, ведь намечалось подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, чему должно было поспособствовать и успешное председательство в ОБСЕ. В частности, на Киев возлагалась большая надежда в урегулировании Приднестровского конфликта.

Однако за год председательства в ОБСЕ Украина не отличилась никакими значительными достижениями, заметными для широкого круга общественности, и не сумела стать посредником между Россией и Европой для обеспечения диалога Молдовы и Приднестровья.

Общие цели председательства Украины в ОБСЕ мало чем отличались от задач предыдущих и последующих глав организации: урегулирование затянувшихся конфликтов, укрепления мер доверия и безопасности на пространстве ОБСЕ, защита фундаментальных прав и свобод человека на пространстве ОБСЕ и т.д. Собственно ОБСЕ уже давно превратилась в достаточно формальную организацию, которая не играет значительной роли на международной арене.

Впрочем, посредническая миссия Украины в урегулировании Приднестровского конфликта, как нейтральной стороны, оценивалась очень высоко. Министр иностранных дел Леонид Кожара, который в прошлом году исполнял роль председателя ОБСЕ, лично пообещал способствовать урегулированию конфликта. Однако нацеленный на евроинтеграцию Киев целый год получал решительное сопротивление России в попытках наладить диалог Кишинева и Тирасполя. Не способствовал налаживанию диалога и затяжной политический кризис в Молдове. Более того, за год своих полномочий Украина так и не назначила своего спецпредставителя по вопросам Приднестровского конфликта.

«[ ...] председательство в ОБСЕ - это, прежде всего, функция модератора. А модератор должен обладать определенным авторитетом. Если такой брак авторитета, как сегодня, имеет место, то наши ожидания должны быть достаточно скромными», - объяснил проблемы в налаживании решения Приднестровского конфликта Украиной научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По-настоящему «знаковым» стало завершение председательства Украины в ОБСЕ: на конец ноября официальный Киев отказался от подписания Соглашения об ассоциации, в столице начались проевропейские митинги в знак несогласия с решением власти, после чего последовали жестокие разгоны Майдана. Стало понятно, что:

- в урегулировании Приднестровского конфликта Украина не сделала значительного прогресса, наоборот, напряжение в регионе только усилилась ;

- после разгона мирных демонстрантов на Майдане Независимости власть подорвала фундаментальные принципы организации, в которой председательствовала;

- председательство Украины в ОБСЕ не помогло делу евроинтеграции Украины, ведь украинская власть отказалась от подписания Соглашения об ассоциации.


Заключительная конференция по итогам председательства Украины в ОБСЕ, которая проходила 5-6 декабря в Киеве, была отмечена шквалом критики в адрес власти: вместо обсуждения достижений Украины в обеспечении мира и европейских ценностей в конфликтных регионах европейские делегаты сосредоточились на осуждении нарушений прав человека в Украине и предложили свое посредничество в разрешении противоречий между властью и демонстрантами. Показательным стал тот факт, что госсекретарь США Джон Керри отказался от участия в конференции, делегировав в Киев свою помощницу Викторию Нуланд. Символично и то, что после сложения своих полномочий в ОБСЕ, Украина взялась год председательствовать в СНГ, признав своим приоритетом активизацию работы по реализации Договора о зоне свободной торговли в Содружестве (напомним, что Украина должна была возглавить СНГ еще в прошлом году, однако отказалась от этой миссии ради председательства в ОБСЕ). Поэтому конец прошлого года отмечен настоящим «закатом Европы» в отдельно взятой Украине.

Загрузка...