Саммит обещаний: сколько заявлений по Вильнюсу провалено властью

Минимум 10 представителей власти давали обещание подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который начался в четверг, 28 ноября.

Так, Президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, вице-премьер Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара уверяли, что данный документ будет подписан в ноябре 2013 года.

Обещание о подписании соглашения об ассоциации в 2013 году также давали представители большинства в ВРУ, народные депутаты от Партии регионов Владимир Олейник, Анна Герман, Владимир Макеенко, Анатолий Кинах, и руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук. 

Кроме того, были провалены ряд обещаний власти относительно выполнения условий, выдвигаемых Евросоюзом для успешного подписания соглашения. В частности, выполнить все требования ЕС и решить все проблемные вопросы до Вильнюсского саммита обещали премьер Николай Азаров, спикер Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара и глава СНБО Андрей Клюев.

В то же время, по состоянию на сегодня так и не проголосованы требуемые ЕС три закона – о прокуратуре, о внесении изменений в избирательное законодательство и о лечении заключенных за границей, хотя Рыбак и гарантировал их принятие до Вильнюсского саммита. 

Также власть не решила ни в каком формате вопрос экс-министра Юлии Тимошенко, хотя председатель парламента Владимир Рыбак уверял, что законодательное решение этого вопроса будет найдено до конца октября, а Президент Виктор Янукович обещал подписать соответствующий закон, если он будет принят. 

Как известно, сегодня в Вильнюсе начался саммит стран «Восточного партнерства», который продлится до 29 ноября. Участие в этом международном форуме примут 34 государства.

«Восточное партнерство» является одним из проектов Евросоюза, который направлен на развитие интеграционных связей ЕС с бывшими странами СССР -  Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Напомним, что лидер оппозиционной фракции УДАР Виталий Кличко пообещал, что соглашение об ассоциации не смотря ни на что будет подписано, а до того момента митинги в Украине не прекратятся

«Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...