Обойти Россию в вопросе миротворцев на Донбассе все-таки можно – эксперт

Украина может обойти сопротивление России в вопросе миротворцев на Донбассе путем формирования миротворческой миссии из контингентов нейтральных государств.

Об этом рассказал агентству «Укринформ» немецкий военный историк, политолог и социолог Манфред Заппер, передает «Слово и Дело».

По мнению иностранного специалиста, Украине крайне важна интернационализация конфликта на востоке. «Интернационализация конфликта стала бы важным вкладом в урегулирование конфликта», – отметил Заппер, подчеркнув, что он полностью поддерживает идею введения в Украину миротворческого контингента ЕС или ООН. Однако, как известно, и первое, и второе – маловероятно, поскольку Российская Федерация владеет правом вето в Совбезе ООН и воспринимает ЕС как заинтересованную сторону конфликта.

Поэтому разумно было бы предложить введение на Донбасс миротворцев из нейтральных стран. В Европе такими могут считаться, например, Норвегия и Швеция. «В таком случае российскому руководству было бы гораздо сложнее что-то сделать по этому поводу и сопротивляться такой миссии», – рассуждает Заппер.

В любом случае, международная миссия в конфликте на Донбассе для Украины необходима, убежден он. Ведь до того момента, пока границу между Украиной и РФ не начнут контролировать международные войска, доставка оружия и живой силы с востока будет продолжаться.

Напомним, 13 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал журналистам, что даже признание России стороной конфликта не лишит ее права вето в Совете безопасности ООН в вопросе введения «голубых касок» на Донбасс. А для того, чтобы исключить восточную соседку Украины из Совбеза ООН, необходима перестройка всей организации, которая сейчас вряд ли возможна, констатировал глава украинского МИД.

В то же время Павел Климкин заверил, что миротворцев из России на Донбассе не будет в любом случае.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...