«Депутатский контроль»: сдерживают ли слово те, кто контролирует других? (инфографика)

Чуть более ста дней назад десять народных депутатов Украины взяли на себя функцию контроля над своими коллегами и чиновниками. Впоследствии к ним присоединились еще четверо. В межфракционном депутатском объединении уверяют: участия в коррупционных схемах они не принимали и бюрократической машиной не сломаны, а следовательно имеют моральное право отслеживать остальных.

Нардепы отчитались: в течение первых ста дней существования объединения – отправили 187 депутатских обращений, подали 12 законодательных инициатив и разоблачили фактов коррупции на более чем 27 миллионов гривен. Среди своих достижений вспоминают отстранение Игоря Билоуса от руководства Государственной Фискальной Службы на момент проведения служебного расследования, отстранение ректора профильного университета Павла Пашко и сохранение госпредприятия Минобороны, которое обеспечивает питание военных.

«Слово и Дело» решило проверить, сдерживают ли свои слова те, кто считает себя достойным оценивать достоинства других.

Первый и основной вывод: участники «Депутатского контроля» предпочитают промолчать, нежели выйти к людям с обещанием. Некоторые из 14 народных избранников вообще не давали никому никаких гарантий и предпочитают оставаться в тени. Среди них: Виктор Романюк и Тарас Юрык. Что касается остальных, наблюдение ведется преимущественно по партийным обещаниям, потому что своих они не раздают. Депутаты, которые прошли по спискам, несут ответственность за выполнение программ своих политсил.

Между тем, в группе контролеров есть и такие, которые отметились большим количеством сказанного. В частности, Вадим Ивченко попал на 79 позицию среди народных депутатов по качеству обещаний с рейтингом ответственности 15%. Другие, хотя и говорили больше коллег, сделали пока мало.

В течение года члены объединения «Депутатский контроль» обещают, среди прочего, привлечь к уголовной ответственности не менее 10 чиновников. Подобные заявления «Слово и Дело» расценивает как популистские, ведь привлекать к ответственности  функция других органов власти. В любом случае, система народного контроля «Слово и Дело» продолжает следить за всеми публичными выступлениями этих депутатов и выполнением обещаний, озвученных ими ранее.





Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...