Деятельность оппозиционного правительства – незаконна – эксперт

Выполнение коалиционного соглашения можно сравнить с представлением оппозиционного правительства. Это выглядит, как пиар-ход.

Об этом в эфире «112 канала» рассказал политолог Петр Вознюк, комментируя информацию о том, что коалиционное соглашение выполнено на 5%, передает «Слово и Дело».

«Всегда легче давать обещания, чем их выполнять. В той ситуации, которая сложилась в государстве, когда вряд ли можно получить какие-то имиджевые электоральные бонусы, мало кто заинтересован в выполнении всех договоренностей КС. Поэтому все же у нас нет какой-то парламентской культуры, собственно политической культуры и такие соглашения являются, по сути, в значительной степени джентельменскими. Они не действуют на самом ответственном этапе – на этапе выполнения», – рассказывает Вознюк.

«Презентовали оппозиционное правительство, при том, что законодательно оно не оформлено и нет оснований для его деятельности. Это выглядит, как пиар-ход. Нет закона о парламентской оппозиции, который был принят за основу и похоронен в парламентских архивах где-то в начале апреля 2014 года. Поэтому каждый пытается свои обязательства уменьшить, если это возможно, не выполнять, особенно, если это невыгодно, и таким образом, любые договоренности, даже зафиксированные на бумаге, стоят иногда меньше, чем сама бумага, на которой они зафиксированы. К сожалению, это наша политическая и парламентская культура и это правовая культура, в которой есть существенные пробелы», – объясняет политолог.

Напомним, из 290 обязательств, прописанных в коалиционном соглашении, выполнено лишь 15 или 5,2%. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

Напомним, 21 ноября 2014 года представители пяти политических сил – «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», «Радикальной партии Ляшко» и «Батькивщины» – подписали проект текста коалиционного соглашения. Как известно, было два варианта коалиционного соглашения – от «Народного фронта» и «БПП». Президенту Украины не понравился вариант от «НФ».

Загрузка...