100 дней Кабмина: в ожидании отставок

Уже не первую неделю в украинском информпространстве украинцев готовят к возможным кадровым ротациям в правительстве. Говорят, что противостояние между командами Президента и премьер-министра особенно усилилось во время ситуации с возможной отставкой главы НБУ Валерии Гонтаревой. Лавина обвинений в сторону НБУ относительно стремительного обесценивания национальной валюты серьезно разозлила и без того занятого Президента, ведь складывалось впечатление, будто правительство к девальвации гривны вообще не причастно.

Противостояние во власти напоминает потасовку в столовой детского сада: перед воспитателями дети как будто сохраняют спокойствие, а сами в любой благоприятный момент пытаются втихаря нанести как можно более сильный удар сопернику ногой под столом. Пока таким сдерживающим фактором для украинских политиков есть деньги иностранных кредиторов. Уже после получения транша МВФ противостояние во власти рискует набрать более четких черт. А это значит, что в правительственной команде так или иначе произойдут кадровые ротации.

Первым претендентом на отставку может стать министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. В Верховной Раде уже зарегистрировано соответствующее постановление №2282, инициаторами которого стали 25 народных депутатов из разных фракций и внефракционных. «Следует отметить формальное отношение министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина к выполнению поручения Кабинета министров, который фактически самоустранился от выполнения возложенных на него обязанностей председателя Комиссии с первых дней ее работы», – говорится в пояснительной записке. Конфликт между министром и главой правительства возник еще задолго до разговоров о его отставке. Сам Демчишин – человек из бизнеса, является одним из соратников Президента и попал на работу в правительство именно по квоте пропрезидентской партии «Блока Петра Порошенко».

Следующими кандидатами на замену могут стать министры по квотам «Батькивщины» и «Радикальной партии Олега Ляшко», которые в парламенте начали позиционировать себя как внутренняя оппозиция к коллегам по коалиции. Прежде всего в опалу может попасть министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, который попал в правительство по квоте «Батькивщины». Впрочем, сказать, что он особенно близок к команде Юлии Тимошенко нельзя, ведь господин Шевченко имеет сильные позиции и в Администрации Президента, и в среде пропрезидентской команды, особенно ее «УДАРовского» крыла. А вот еще один чиновник по квоте «Батькивщины» – министр молодежи и спорта Игорь Жданов – является непосредственным и давним участником команды Юлии Тимошенко. Впрочем, ожидать его скорой отставки не стоит: возглавляемое им министерство в ближайшее время не будет фокусировать на себе внимание, ведь нашей стране придется столкнуться с более серьезными вызовами.

Выгоднее всего с точки зрения пиара выглядит правительственная квота «Радикальной партии Олега Ляшко». Она представлена в Кабмине всего одним вице-премьер-министром Валерием Вощевским. Пока господин Вощевский в правительстве раздает поручения министерствам и ведомствам и особой бурной деятельностью не отличился – система народного контроля «Слово и дело» за 100 дней работы нового правительства даже не зафиксировала ни одного обещания «радикального» вице-премьер-министра.

Интересная ситуация с «Самопомощью». Фактически, в правительство эта политическая сила делегировала министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко. Именно он может в ближайшее время оказаться под «дамокловым мечом» беспощадной критики и возможной отставки в результате каких-либо проблем с посевной кампанией. С другой кандидатурой, которую лично предложил лидер «Самопомощи» Андрей Садовый на экономический блок – нынешним министром финансов Натальей Яресько – не все так просто. Считается, что госпожа Яресько в классическом понимании не принадлежит к квотам ни одной из политических сил, которые входят в состав нынешней коалиции. Скорее она – некий правительственный «джокер», которому особенно доверяют в силу многих обстоятельств иностранные кредиторы, и в первую очередь США. Еще год назад именно премьер-министр Арсений Яценюк считался тем гарантом стопроцентного доверия иностранных доноров, кредиторов и инвесторов. Однако после последнего транша в сентябре 2014 года, МВФ фактически «заморозил» сотрудничество с правительством до внеочередных парламентских выборов и формирования нового состава Кабмина. «Второе пришествие» господина Яценюка уже не слишком вдохновляло Запад на веру воспринимать заявления по поводу проведения глубинных реформ в Украине. Спасла ситуацию госпожа Яресько: именно она стала медиатором переговоров между новым правительством «реформаторов» и МВФ, и именно благодаря ее усилиям международные кредиторы получили четкий план действий по предоставленным средствам. Более того: в случае возможных выходок со стороны экс-«камикадзе» Арсения Яценюка, Запад дал четкий сигнал по поводу возможной кандидатуры следующего премьер-министра. 5 марта один из самых влиятельных западных деловых изданий Bloomberg опубликовало статью с заголовком «Американская женщина, которая встала между Путиным и Украины», которая полностью посвящена деятельности госпожи Яресько на посту министра финансов. В статье, кроме текста, стоит заметить и размещения явно с имиджевой целью фото госпожи Яресько в стиле «железной леди», напоминающем легендарного британского премьера Маргарет Тэтчер.

Безусловно, самая серьезная битва за правительственные должности будет происходить на линии «Народный фронт» – «Блок Петра Порошенко». Активно обсуждается возможность назначения еще одного «смотрящего» вице-премьера от «БПП» – им может стать первый заместитель главы фракции Игорь Кононенко. Сейчас он один из самых влиятельных политиков в среде пропрезидентской команды. Возможно, новая правительственная должность не будет вводиться, а господин Кононенко заменит другого представителя по пропрезидентской квоте – вице-премьер-министра, министра регионального развития и ЖКХ Геннадия Зубко. Говорят, что с приближением местных выборов именно господин Зубко будет отвечать за координацию усилий избирательного штаба «БПП».

Тем не менее, вопрос отставки правительства особенно остро встанет в конце 2015 года. К тому времени в правительстве могут состояться несколько отставок. Момент истины наступит во время отчета правительственной команды по итогам деятельности утвержденной Верховной Радой правительственной программы реформ на 2015 год. В любом случае, отставка правительства в нынешних условиях будет способствовать дальнейшей политической дестабилизации внутриполитической ситуации. Ведь нарушится шаткий баланс коалиционного команды, следствием чего могут быть длительные переговоры о создании нового большинства и нового правительства. В сложившейся ситуации, такое развитие событий может привести к очередной перезагрузке парламента – очередным досрочным выборам Верховной Рады.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...