Украина должна отменить минимальный прожиточный минимум – эксперт

Правительство не должно говорить, что предоставит всем социальные выплаты и все будет хорошо. Сделать всем хорошо невозможно, нужен единый соцстандарт.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала главный эксперт группы «Пенсионная реформа» «Реанимационного пакета реформ», генеральный директор «Украинской федерации страхования» Галина Третьякова, комментируя деятельность Министерства социальной политики.

«За украинской традиции, когда министры приходят к власти, они приходят без видения каких-то реформ. Так же и от Розенко мы ожидали, чтобы он продекларировал, что именно он понимает под реформой. Например, пенсионной реформой, под реформой соцобеспечения или социальных услуг. Видение, относительно реформ социальной защиты населения пока нет. Начинать надо с законодательства. Срок соцзащиты - не определен, хотя согласно ст.46 КУ граждане имеют право на соцзащиту, включающюю соцобеспечение», - рассказывает эксперт.

По ее словам, в большинстве европейских стран есть социальный кодекс. Мы имеем хозяйственный, гражданский кодекс, но не имеем социального. Хотя должен быть единый стандарт описания в одном месте всех льгот и других видов соцзащиты, которые предоставляет государство.

«Мы наконец должны отойти от термина «минимальный прожиточный минимум» и считать, что мы всем его обеспечиваем и перейти к «социальному стандарту жизни» и честно для себя определить, что мы обеспечиваем его на 10-20%, а потом идти к нему каждый год увеличивая процент его достижения. В стране должен быть сформирован социальный стандарт. Согласно этому стандарту мы должны наработать методику, что именно сюда должно входить. Сегодня до минимального прожиточного минимума не входит платное образование, потому что оно у нас платное, не входят медицинские услуги, а они у нас де-факто платные. Должны входить в пакет соцстандартов отчисления на пенсию, потому что люди уже понимают, что они не смогут полагаться на государство. Например, в социальном стандарте Австрии есть один авиационный билет на год и человек раз в год может куда слетать. Когда соцстандарт будет рассчитан и установлен 6000 или 9000 в месяц - тогда  мы сможем и оценивать Правительство, или продвинутся к лучшей жизни (например достигнуть  того, что процент населения, который  не получает «социальный стандарт» упал», –  объясняет  специалист.

Напомним, раньше министр социальной политики Павел Розенко, комментируя бюджетный процесс, обещал, что правительство повысит соцвыплаты на 13% с декабря 2015 года, но только если удастся провести реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...