Можно ли уволить Авакова и силовой блок правительства? – политолог

Премьер имеет формальное влияние на некоторые силовые структуры, по другим закреплены позиции Президента, потому кадровых отставок в силовом блоке не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал украинский политолог Кость Бондаренко, комментируя вероятность угрозы отставки силового блока правительства.

«По моему убеждению, если кадровые изменения в силовом блоке и будут, то явно не скоро. Вообще, по большому счету, нет таких обстоятельствах, которые подтолкнули бы к таким увольнениям. Есть критика – так она была всегда. Более весомым является то, что согласно Конституции образца 2004 года, к которой мы вернулись, не все зависит от Президента, а Яценюк формально влияет на ряд силовых структур. При этом Президент не может отправить премьера в отставку. Ситуация в том, что вся средняя и низовая вертикаль находится в двойном подчинении – все структуры власти зависят от того, насколько могут находить общий язык премьер и Президент», – объясняет Бондаренко.

Если проанализировать каждого ключевого министра, то министр обороны – не под ударом, потому что у Президента есть склонность доверять Полтораку. К тому же, как говорил сам Порошенкоэто «человек с большим видением реформирования оборонного сектора».

«Генерального прокурора только сменили, министр внутренних дел слишком тесно связан с Яценюком, поэтому Аваков вне отставок, председатель СБУ вообще особо и раньше не подвергался критике, тем более, что это тоже человек Президента. Больше всего критики все же идет в адрес руководителя Генерального штаба Муженко. Но боюсь, что в данной ситуации Президент не пойдет на изменения, потому что это продемонстрирует слабость в противостоянии с внутренними оппонентами. Поэтому отставок в силовом блоке не будет», – считает политолог.

Напомним, что военный эксперт Юрий Бутусов написал заявление в Главную военную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против начальника Генерального штаба Виктора Муженко. На его взгляд, служебная халатность Муженко привела к особо тяжким последствиям и срыву боевого задания.

Напомним, 9 февраля 2015 года генеральный прокурор Виталий Ярема написал заявление об отставке. На его место назначен Виктор Шокин.

Загрузка...