Аналитик: Армия ЕС – это геополитическая фантазия

Создание армии ЕС – конкурентный проект, но он является невыполнимым и нерациональным, как в экономическом, так и в военном смысле.

Об этом в комментарим «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества, комментируя сообщение о создании европейской армии.

«Создание европейской армии – это фантазия. Активизировалась эта идея по причине российской агрессии в Украине, ощущения опасности в странах Балтии. Все это усиливает в Европе тему русской, внешней угрозы и поэтому возникают разные идеи, как этому противостоять. Но армия ЕС – это геополитическая фантазия, поскольку реальностью в Европе является НАТО, которое занимается вопросами безопасности и мира в течение 60-ти лет. Дублировать функцию НАТО другим органом не совсем рационально и с точки зрения экономики, и с точки зрения военной», – рассказывает аналитик.

По его убеждению, максимум, что можно создать, это отдельные подразделения Европейского Союза, которые занимались бы совместными делами, по типу быстрого реагирования.

«Все функции уже запущены в рамках Альянса. Абсолютное большинство членов ЕС являются одновременно членами НАТО и поэтому расходы на оборону – это будут только национальные расходы. Кроме того, правительство не захочет передавать часть фактически суверенитета какому-то органу, который будет в Брюсселе или ЕС. Формула НАТО, где делегируются такие решения, устраивает участников Альянса, поэтому думаю, что разговоры о единой европейской армии – это разговоры евроизолированных, в смысле политического единства. Это конкурентный проект, гипотетический, но он не может быть воплощен. Ему противостоит идея, которая уже воплощена и функционирует в течение десятилетий – НАТО», – объясняет Владимир Горбач.

Подытоживая, специалист подчеркнул два основных фактора, которые блокируют инициативу создания армии ЕС: НАТО, так как функции обороны записаны в Лиссабонском договоре. Второе – ни одна из стран не позволит другой вмешиваться в собственные интересы, особенно если есть арсенал оружия, доступ к нему не захотят расширять.

Известно, что Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает, что идея создания совместной европейской армии является очень рискованной.

Однако министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что создание общеевропейской армии поможет укрепить политику безопасности Евросоюза. Инициативу также поддержал президент Финляндии Саули Ниинисте и министр обороны страны Карл Хаглунд.

Загрузка...