Эксперт: Самая большая проблема Нацбюро – это кандидат от Порошенко

Даже если Нацбюро возглавит кто-то из лучших нынешних политиков, его деятельность, к сожалению, не будет такой эффективной, какой хотелось бы, потому что эти политики обременены личными связями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя результаты конкурса на должность главы Антикоррупционного бюро.

«На самом деле такой же конкурс, с такими же результатами и в такой же атмосфере мог бы произойти и два, и пять лет назад. Была огромная дискуссия вокруг этого вопроса, различные заявления, множество кандидатур, иностранцев, общественных активистов, антикоррупционные борцы, а на выходе мы видим кандидатуру депутата правящей партии. Ничего не изменилось», – рассказывает эксперт.

Кроме того, сама комиссия тоже очень далека от совершенства, потому что, если мы хотим чего-то нового, нельзя, чтобы ее возглавлял политик, который был в предыдущей системе.

«Чумак очень хороший специалист, который сделал много для принятия антикоррупционного законодательства, но сейчас другая ситуация. Если говорить словами из антикоррупционного законодательства – не может человек, который создавал антикоррупционное законодательство, баллотироваться на руководителя этого органа. Создается впечатление, что данный орган создавался под личные цели», – заключает Бортник.

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в Украине с 14 января 2015 года будет создано Антикоррупционное бюро. Он также заверил, что директор НАБ будет назначен по прозрачной процедуре и согласовываться с общественностью.

Сегодня, 6 марта, в Киеве в здании АП состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по выбору кандидатов на пост руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины.

В топ-4 кандидатов вошли Виктор Чумак, Артем Сытник, Яков Варичев и Николай Сирый.

Загрузка...