После смерти Немцова российские оппозиционеры будут молчать – эксперт

Сейчас российская оппозиция будет молчать, потому что она не равна режиму Путина. Изменить что-то можно только во время выборов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» Александр Федута, комментируя стоит ли ожидать активизации российской оппозиции.

«Активизация оппозиции появляется тогда, когда есть хотя бы надежда что-то изменить. Сейчас такой надежды нет. Я думаю, если что-то и возможно, то только ближе к парламентским выборам, когда появится шанс на попадание в Думу хотя бы одной, возможно, объединенной оппозиционной силы. Сейчас, к сожалению, российская оппозиция находится за пределами парламента и чувствует себя маргиналами. Равной парламентским партиям оппозиция становится только во время выборов», – объясняет Федута.

По его словам, может происходить множество маршей, но Россия – это не Украина. В любом случае Москве для того, чтобы вышло столько людей, сколько на «Революцию Достоинства» нужно хотя бы 1,5 миллиона человек.

«Как бы не называла оппозиция свои марши – «Марш против диктатуры», или иначе – люди выходят не за лозунги, а для того, чтобы изменить что-то. Сейчас изменить ничего нельзя», – считает Александр Федута.

В то же время экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уверен, что выборы в России ничего не изменят.

«Я не верю, что выборы в России что-то изменят. Путин останется у власти. Даже последний опрос общественного мнения в Москве показывает, что россияне полностью заражены идеологией, шовинизмом и идеями Путина. Они не понимают где «черное», а где «белое». Кроме того, российской оппозиции дали понять, что их ожидает, если будут протесты против власти», – убежден Огрызко.

Напомним, Немцова застрелили в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По словам очевидцев, в него выстрелили, по меньшей мере, четыре раза.

Известный шахматист и друг Немцова Гарри Каспаров заявил, что Немцов готовил новый аналитический доклад, посвященный участию режима Путина в войне в Украине, чтобы доказать «очередную ложь Кремля».

На следующий день после убийства Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова: с целью провокации для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистскую версию, а также связанную с внутриукраинскими событиями. На данный момент подозреваемых в преступлении не нашли.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...