Заменить Яценюка на должности премьера может Тимошенко – политолог

Ключевым вопросом противоречий коалиции стал Бюджет, а точнее то, кому больше достанется, однако это не станет причиной раскола коалиции. Война будет сдерживающим фактором.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Демьянчук, комментируя деятельность коалиции, угрозу раскола и отставку Яценюка.

«От этой власти ничего иного, чем то, что происходит, не следовало ожидать. Эта коалиция изначально сама по себе деструктивна. Нынешняя коалиция создана под давлением определенных обстоятельств – война, помощь Запада. Однако противоречия внутри коалиции еще не означают, что она действительно распадется. Сейчас в коалиции идет война за экономические ресурсы и их распределение. Все крутится вокруг вопроса: а кому больше достанется? Примером этого является принятие Бюджета. Но не думаю, что разделение средств и Бюджет-2015 станут причиной раскола коалиции», – считает политолог.

По его словам, такие  факторы, как война и средства западных партнеров, будут сдерживающими и не позволят официально заявить о расколе коалиции и ее переформатировании.

«Правительство Яценюка не справляется с поставленными задачами и поэтому его отставка действительно может по крайней мере удержать кризис на том уровне, который есть сейчас. Скажем, не усугублять ее в еще большие масштабы. Однако возникает вопрос, кто может заменить его на этой должности», – анализирует Демьянчук.

Я думаю, что единственным украинским политиком, который может заменить Яценюка на посту премьер-министра, является Юлия Тимошенко.

«Если она возьмет ориентир на сотрудничество с Порошенко, то есть шанс на то, что постепенно ситуация в стране может измениться», – подытожил политолог.

Напомним, днями ранее Президент созвал совещание по вопросам курсовой политики в стране с участием Арсения Яценюка, главы Министерства финансов Натальи Яресько и главы Нацбанка. 

Как известно, именно на премьера Петр Порошенко возложил ответственность за рекордное падение гривны в стране.

Загрузка...