Деньги от МВФ: быть или не быть? Мнения экспертов

Система народного контроля «Слово и Дело» опросила экспертов по экономическим вопросам, аналитиков и украинских политологов, действительно ли существует угроза, что Украина не получит транш от МВФ.

Экономист Борис Кушнирук считает, что информация о том, что Украина не получит кредит МВФ – запугивание.

«Это скорее заказная информация, не исключено, что Россией, как своеобразная «страшилка» для украинцев. На самом деле решение принимают лидеры западных стран. Первый транш мы точно получим. Запад не заинтересован в хаосе и дестабилизации нашей страны. При этом, если МВФ откажется, то это вынуждены будут делать западные страны. Поэтому всем выгоднее, если это будет МВФ», – рассказывает Кушнирук.

При этом, политолог Руслан Бортник объяснил, что МВФ может отказать Украине в предоставлении кредита в марте при четырех обстоятельствах:

Непринятие изменений в госбюджет на следующей неделе;

Усиление боевых действий на Востоке;

Невыплата аванса за российский газ (МВФ не хочет, чтобы их деньги пошли на газовые долги);

Критическое падение курса нацвалюты до 40 грн и более.

«На данном этапе вероятность предоставления кредита я оцениваю в 40%», – анализирует Бортник.

Экономический эксперт Юрий Буздуган уверен, что МВФ может отказать Украине в предоставлении средств.

«Это исключительное право Международно валютного фонда, так как фактор военных действий остается неизменным. Уже были случаи, когда МВФ отказывал в подобных ситуациях. Поэтому я не исключаю такого поворота событий. Но если МВФ будет ждать окончания войны на Востоке, тогда ничего хорошего нас не ждет. Без денег МВФ Украина будет вынуждена объявить дефолт с непредсказуемыми последствиями», 0 считает Буздуган.

В то же время старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен в противоположном и настаивает, что кредит МВФ Украина получит.

«Между властью Украины и МВФ подписан меморандум, в котором указано, когда и сколько денег получит наша страна. Кроме того, там четко очерчено, что должно сделать правительство для этого и приоритетными являются экономические вопросы. Это определенные показатели: инфляция, увеличение социальных тарифов, реформы и принятия изменений в бюджет в марте. Военный фактор остается бесспорно, но деньги мы не получим не из-за очередного обстрела террористов, а если до марта не будет изменений в бюджете», – объясняет Жолудь.

Подытоживая, политолог Виктор Небоженко заверил, что МВФ требует только реформ, потому что понимает, что Россия не остановится.

«Если бы в этой информации было сказано, что МВФ под давлением Путина отказывает Украине в финансовых резервах, тогда, возможно, это достоверно», – резюмирует Небоженко.

Ранее сообщалось, что МВФ планирует выделить Украине 17,5  млрд долл. кредита в течение 4 лет. В целом Украина получит около 40 млрд долл.

Известно, что Международный валютный фонд может принять решение о предоставлении Украине кредита уже 11 марта. Арсений Яценюк заявил, что планирует использовать эти деньги для стабилизации финансовой ситуации в Украине.

Загрузка...