Эксперт: аренда портов – коррупционная схема вывода госактивов

Вывод портов из перечня стратегических предприятий может быть простой передачей портов тем, кому это необходимо и выгодно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак, комментируя сообщения о том, что порты Украины могут быть выведены из списка стратегических объектов с целью дальнейшей приватизации.

«Прежде всего, вывод портов из перечня стратегических предприятий – это государственный интерес, который заключается в новых налогах, в поступлении средств. Поэтому в большей степени это касается лоббирования в правительстве. Не определенным остается вопрос ренты, то есть объема денег, которые государство будет взымать с порта. Это должно быть просчитано детально. Именно здесь кроются основные коррупционные угрозы, на мой взгляд, потому что это серые схемы вывода денег», – рассказывает Ганущак.

Как считает эксперт, если будет аренда, то это всего лишь форма получения доходов из актива госпредприятия.

«Именно аренда наиболее часто используется как способ скрытого вывода государственных активов, чтобы потом в будущем перепродать инвесторам через залог, например. Вообще то, что планирует проводить Мининфраструктуры, может быть просто передачей портов тем, кому это выгодно, тем более, зная наше законодательство, то аренда и скрытая приватизация – вещи весьма тождественные», – считает он.

Напомним, 10 июля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию. Ранее министр экономического развития Павел Шеремета обещал сократить государственный сектор экономики.

Кроме этого, в Кабмине сообщали о сокращении списка объектов, не подлежащих приватизации, с 1500 до 300. В рамках этого вводится механизм международного аудита всех государственных компаний.

Загрузка...