Украинцев ждет дальнейший рост цен и обнищание – эксперт

Отставка Гонтаревой никак не повлияет на валютный рынок. Возвращение старых курсов в Украине уже никогда не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Василий Юрчишин, комментируя экономический кризис, активизацию девальвации гривны и новые административные меры Нацбанка.

«От обесценивания гривны особенно выиграли те участники рынка, которые не просто имели доступ к обширным ресурсам, но и обладали определенной информацией о политике НБУ. Расходы и долги экспортеров зачастую номинированы в долларах, поэтому их выгода от обесценивания гривны частичная. А вот выиграть можно только тогда, когда есть системные структурные изменения. В противном случае такая выгода временна и после увеличения выручки будет ее снижение», – анализирует эксперт.

По его словам, Нацбанк должен взять всю ответственность на себя за свои предыдущие действия и начать проводить системные административные шаги.

«С уверенностью можно сказать, что возвращения к старым курсам уже никогда не будет. В ближайший период Украине нужно искать альтернативные рынки сбыта, ориентироваться на рынки азиатских стран, проводить реформы, чтобы получить кредит МВФ, а украинцам готовиться к дальнейшему обеднению и повышению цен», – считает он.

Насчет отставки Гонтаревой, то эксперт убежден, что любое из возможных действий, как сохранение главы НБУ на посту, так и ее отставка, не смогут кардинально повлиять на ситуацию на валютном рынке.

Отметим, что Виктор Балога заявил, что для стабилизации гривны необходима отставка премьер-министра Арсения Яценюка, который «каждую семью в этой стране превратил в камикадзе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...