Криминалитет при власти – это трагедия Украины – Садовой

Встретиться с лидером партии «Самопомощь» и львовским мэром Андреем Садовым нам пришлось в Киеве. Андрей Иванович назначает встречу в «книжном» кафе «Довженко». Именно здесь, среди украинских книг и литературных арт-журналов нам посчастливилось пообщаться с одним из самых прогрессивных политиков Украины на тему будущих городских выборов, проблем Львова, одиозных решений Верховной Рады и ответственности украинского политикума.

СиД: Сейчас всех украинцев конечно же волнует вопрос обстрелов вашего дома. Волнуетесь ли Вы за безопасность своей семьи и из-за чего, как Вы думаете, происходят такие теракты?

А. Садовой:Этот вопрос я адресую нашим силовикам. Как вы знаете, возбуждено дело по статье терроризм, ведется расследование. После первого обстрела оно достаточно вяло развивалось, сейчас вижу активизацию. Поэтому, дай Бог, чтобы эти негодяи, были найдены и наказаны, и заказчики, которые это организовали. Буду надеяться, что такого больше не будет. Менять свой график жизни я не собираюсь: никогда не пользовался охраной и не буду. И знаете ли вы охрану, которая может защитить от гранатомета противотанкового «Муха»?

СиД: В этом году заканчивается Ваша каденция городского головы. И в этом ключе, почему Вы отказались от должности вице-премьер-министра?

А. Садовой: Видите, Вы мыслите стандартами украинца, который хотел бы видеть карьерный рост для того или иного человека. Я мыслю категорией ответственности. Я избран городским головой на определенный период. Очень сложная ситуация во Львовском городском совете. Тотальное большинство с начала выборов получила партия «Свобода» и у меня с ними не просто сложные, а критически сложные отношения. Есть более ста судов города с депутатами, так как очень часто депутаты инициируют решения, которые нарушают действующее законодательство, и я накладываю вето. Если они вето преодолевают, я обращаюсь в суд. И это беспрецедентный случай в истории украинского местного самоуправления. Если бы я принял предложение и согласился на ту или иную должность, которую мне предлагали и предлагают, я был бы вынужден подать в отставку и тогда коллеги-депутаты полностью взяли бы контроль над городом. И я очень переживаю, что те добрые дела, которые мы в городе сделали, за очень короткое время могут быть нивелированы. Я не имею морального права этого допустить и я не имею морального права изменить волю общины города. Асколько бы не были интересны предложения, я не могу их принять.

СиД: Давайте смоделируем ситуацию: если, например, в следующем году Вас не изберут мэром Львова и Вам еще раз предложат должность первого вице-премьер-министра, Вы согласитесь на нее или Вы будете ожидать своего времени снова для мэрского кресла?

А. Садовой: Я не провидец и мне трудно говорить или отвечать на теоретические вопросы. Сегодня в Украине война, каждую неделю мы в Львову похороны. У меня голова болит за ситуацию в городе с утра до вечера каждый день. Поэтому, я, честно говоря, не сильно смотрю в завтрашний год, здесь важно, чтобы город сегодня был в безопасности, чтобы функционировали качественно все службы, чтобы люди могли рано просыпаться, мыться в горячей воде, чтобы нормально ездил транспорт. Поэтому, будет следующий год – в следующем году сможем к этому вопросу и вернуться.

СиД: Вы являетесь лидером всеукраинской политической силы, которая на парламентских выборах 2014 года получила достаточно серьезный кредит доверия, что был реализован депутатский мандатом. Соответственно, такой же моральный долг и моральная ответственность, которая у вас перед львовянами, у Вас есть перед большинством украинцев. Не является ли отказ от этой должности моральной безответственностью к остальным соотечественникам?

А. Садовой: Когда была избирательная кампания, я обратился к украинцам с просьбой поддержать «Самопомощь» и тех 50 депутатов. И сегодня мне приятно, что фракция «Самопомощь» показывает твердую проукраинскую позицию. Очень качественно организовал работу Егор Соболев, Анна Гопко. Олег Березюк ведет фракцию и позиция фракции очень часто является критически важной. Поэтому, с точки зрения ответственности, здесь она максимальна. Чтобы заметить, из городского совета ушло очень много людей в Верховную Раду – мой первый заместитель сегодня возглавляет областную государственную администрацию. Поэтому я отдал очень много людей для того, чтобы они сегодня занимали сверхважные должности в государственном управлении. Я понимаю свою ответственность. Еще раз подчеркиваю, мы в Украине имеем очень много талантливых людей и на должность вице-премьера или премьера можно найти много людей.

Нельзя бросать дело, которым занимаешься, посередине дороги. Я говорил, что я буду работать до конца каденции городским головой и год назад, и сегодня, и завтра я вам это скажу. Мы почему-то атрофировали такое понятие как ответственность, мы почему-то смотрим на политику, как на прыжки из одной должности на другую. Надо начать дело, надо логично его завершить, тогда следующий этап. Я не имею морального права сегодня в такой ситуации покинуть Львов, потому что Львов – важный для Украины. Потому что не было бы Львова не было бы Революции Достоинства. Сегодня, когда в стране война, когда террористические акты, когда ожидается обострение ситуации в определенных городах нашего государства, когда русские войска на нашей территории – Львов был, есть и будет важен. Точка.

СиД: Собираетесь ли Вы стать и следующим мэром Львова?

А. Садовой: Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах. Так далеко забегать сегодня, я считаю, было бы некорректно. Дай Бог, чтобы мы сейчас выдержали эту атаку, которая идет на Украину. А я ожидаю, что до конца зимы будет очень «жарко» в Украине, собственно, из-за военной агрессии.

СиД: Недавно Вы сказали, что без вас Львов разграбят за полгода. Является ли это намеком на тотальное недоверие Вашим партнерам по работе?

А. Садовой:Вы человек образованный и Вы читаете много аналитических материалов, которые рассказывают о том, как и кто хозяйствует. Послушайте сегодняшнюю дискуссию на антикоррупционном комитете, где министр аграрной политики рассказывает об управлении, которое происходило в Министерстве и монопольных структурах, и Вы поймете масштаб и специфику работы. Тех 100 судов, которые у меня есть с депутатским корпусом, где большинство имеют свободовцы – это также реалия.

Вообще, во многих наших городах криминалитет имеет чрезвычайно большое влияние и это трагедия для нашего государства, так как можно мечтать об ответственной власти в правительстве, в Верховной Раде, но если не иметь достойных представителей общины в органах местного самоуправления, если не выбирать адекватных мэров, то будет большая беда. Если раньше криминалитет занимался грабежем квартир, машин, то сейчас делается по-другому – они ищут людей, или самостоятельно входят в органы местного самоуправления и создают такие обстоятельства, которые бы давали возможность им богатеть, наживаясь на имуществе или на земле общества. И таких случаев тысячи по Украине.

СиД: А в частности во Львове, Вы считаете, что этот криминалитет зашел именно от партии «Свобода»?

А. Садовой: Криминалитет смотрит на партии, как на инструмент. Зашел ли он с той или иной партией – это вопрос в правоохранительные органы, которые должны качественно осуществлять свою деятельность. Но, Вы же имеете добрую память: еще недавно представитель партии «Свобода» был генеральным прокурором нашей страны и это также интересная страница истории нашего государства. Поэтому, я думаю, со временем информации будет больше и резонансных дел будет гораздо больше, и украинцы будут знать своих героев.

СиД: На Ваш взгляд, лучше провести местные выборы осенью или весной?

А. Садовой: Моя бы воля, я бы их делал как можно скорее. Но для того, чтобы выборы в органы местного самоуправления провести весной необходимы изменения в Конституцию. Парламент пока к этому не готов. Идеальный вариант, если бы выборы были проведены в мае.

СиД: А чего Вы ожидаете от этих выборов в итоге?

А. Садовой: Я ожидаю, что в каждом городе будут представлены ответственные люди, моральные авторитеты, а не криминал и балаболы.

СиД: Как представитель власти на местах, что Вы можете сказать по поводу скандального Госбюджета-2015 года?

А. Садовой: Наличие Бюджета – это лучше, чем его отсутствие. Сегодняшняя проблема нашей страны – это не Госбюджет, а отсутствие четкого распределения полномочий между ветвями власти. Мы сегодня живем в парламентско-президентской республике, в то же время мы имеем очень большой штат Администрации Президента. У нас есть государственные администрации, которые на самом деле мало пользы дают для нашего государства. Мы имеем очень большой ресурс средств, которых можно сэкономить, проведя оптимизацию численности работников госаппарата. Сегодня можно легко сократить количество госслужащих в нашей стране в два раз. Сократить в два раза количество министерств, ликвидировать областные государственные районные администрации. Есть районные советы, есть областные советы. Я бы сократил раза в три количество депутатов местных органов власти, количество депутатов Верховной Рады. Думаю, 250 депутатов в парламенте вполне достаточно. Посмотрите предложения академика Юхновского. Я поддерживаю многие его мысли. Это мое предложение.

СиД: Андрей Иванович, почему непосредственно фракция «Самопомощь» отказалась делегировать своего представителя в правительство, которое бы занималось внедрением четких, правильных, рациональных шагов по реформированию? Ведь философия партии «Самопомощь» «Возьми и сделай»? Как мы видим, не во всех случаях эта философия работает в парламенте. Потому что, если мы посмотрим, как голосовался Бюджет вслепую за это документ фракция «Самопомощь» отдала десять голосов. Ответственность партии за этот Госбюджет тоже есть.

А. Садовой: К большому сожалению, в парламенте критически мало депутатов, которые вникают в вопросы Бюджета или вообще читают законы, за которые потом голосуют. «Самопомощь» относится к фракции, которая детально изучает каждый закон. Очень многие наши депутаты принимали непосредственное участие в работе над Бюджетом. Работали в рабочих группах, с министром финансов, с премьер-министром и этот Бюджет, который был подан в Верховную Раду и тот, который был проголосован – он существенно отличается.

Голоса в «Самопомощи» разделились, потому что было принято решение открытого голосования, не было принципиального голосования и те коллеги, которые работали над тем Бюджетом более глубоко – они проголосовали, это десять голосов.

СиД: Вы в течение нашего разговора неоднократно уже говорили и озвучивали тезис об ответственности политиков. Есть перечень всех ваших обещаний, которые зафиксировало «Слово и Дело». Можете ли вы их прокомментировать?

А. Садовой: (Читает)«Садовой заявил, что намерен отремонтировать проспект Красной Калины в 2015 году», – да, такое намерение у нас есть и, как Вы знаете, мы сейчас прокладываем трамвайную колею из центра города в Сихов, она раз идет по Красной Калины. «Садовый планирует завершить ремонт на улице Хмельницкого до конца 2015 года», – эта улица у нас идет в ремонте, в том числе, и за счет Европейского банка. «Садовый настаивает, чтобы в Государственном бюджете предусматривали средства на финансирование ипотечного кредитования жилья для военных», – настаиваю. Страна развивается тогда, когда она строится. Когда строится жилье, в том числе. Но я понимаю, что не можем помочь всем. Давайте в первую очередь будем помогать ребятам, которые воюют, чтобы они имели возможность получать жилье. Я думаю, если мы будем иметь вот такие положительные примеры, то у людей не будет много дискуссий, идти ли воевать. То есть, это выгодно с точки зрения государства.

СиД: Но удалось ли Вам это пролоббировать? Такой ваш интерес?

А. Садовой: Еще не удалось. Есть соответствующие обращения в соответствующие министерства, ведомства и фракция «Самопомощь» также эту нашу идею поддерживает. «Садовый намерен построить из Львова колею до границы с Польшей», – эта тема обсуждается с Министерством транспорта, потому что нужны серьезные инвестиции. Европейский союз готов поддержать такой проект финансово тоже.

СиД: В итогах 2013 года, вы отметили, что будет внедрена программа энергосбережения для домов. Удалось ли в 2014 году что-то сделать по поводу энергосберегающих программ?

А. Садовой: Львовское коммунальное предприятие «Львовтеплоэнерго» имеет подписанное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Сумма будет 20 млн евро, еще 10 млн евро – это грант, который мы получили. Речь идет об устройстве очень большого количества ИТР – индивидуальных тепловых пунктов, установка которых позволит уменьшить потребление газа и четко регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры окружающей среды. Но это не все, что нужно.

За двадцать четыре года нашей независимости у нас не заработала ни одна программа по энергосбережению, потому что мы сидели на российской газовой игле. И сейчас сидим. Собственного газа, который мы имеем, вполне достаточно при любой технологии энергосбережения и для населения, и для промышленности. Плюс, критически важно, чтобы правительство утвердило цены на газ, уголь, электроэнергию, альтернативные виды топлива на 10 лет вперед. Тогда люди будут очень гибко считать каждую гривну и смотреть, что выгодно. Но мы в стране имеем немного другую ситуацию. Мы имеем монополистов, за которыми очень часто стоят конкретные физические лица, что зарабатывают сверхприбыль. Поэтому трудно говорить об энергетической независимости нашего государства.

СиД: И последний вопрос к вам: чтобы Вы могли порекомендовать киевскому городском главе Виталию Кличко по поводу работы на посту мэра?

А. Садовой: (Смеется) Вы меня ставит в тупик такими вопросами. «Самопомощь» имеет маленькую фракцию в Киевсовете – это 5 депутатов. И я вспоминаю первые заседания, в которых они принимали участие. Это лето прошлого года. И те большие глаза, которые у них были на встречах, когда через них пробовали пропускать десятки, сотни миллионов. Насколько коллеги могли, они пробовали ставить блокпосты, когда шла речь о бесконтрольном выделении средств на коммунальные предприятия. Затем для них было шоком голосование по тем или иным постановлениям, по которым нельзя голосовать. Не может быть успешной страны, если нет успешной столицы. В этом году будут выборы и киевлянам надо быть очень ответственными решая, кого будут выбирать в депутаты местных органов власти.

Надо четко понимать ситуацию по мэру Киева, потому что это очень важно. Я лично знаю Кличко с 2006 года и, по моему убеждению, он очень много сделал для продвижения Украины. Он является одним из лейблов нашего государства. Его назойливое желание работать мэром Киева действительно заслуживает уважения. Но, избравшись мэром Киева, он взял на себя тотальную ответственность. И он либо будет успешно работать и этот город будет успешным, или весь этот репутационный плюс, который он имеет, просто погибнет. Поэтому мне хочется пожелать ему успехов, а киевлянам мудрости на следующих выборах.

СиД: И терпения, наверное ...

А. Садовой: (Смеется) Ну, без терпения ничего не бывает.

Разговор вела Анастасия Соснова


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...