Эксперты: кадровая политика Порошенко вызывает серьезные вопросы

Увольнение Яремы является вполне закономерным – так же, как впоследствии правительство поднимет вопрос об отставке Гонтаревой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Константин Матвиенко, комментируя вопрос кадровых изменений и возможных отставок в высшем руководстве государтва.

«Кадровая политика Президента вообще вызывает вопросы к его последовательности. Еще в начале была критика в адрес Гелетея, Гонтаревой, Яремы. Это не те люди, которые могут быть на тех должностях, что они занимали. Прошло время – и под давлением Порошенко вынужден был уволить Гелетея. Сейчас история повторяется с Яремой. В этой цепи логичным будет отставка Гонтаревой. 

Порошенко ведет крайне неудачную и нелогичною кадровую политику, поэтому сейчас главным остается, чтобы на смену Яреме не пришел «Ярема №2», – считает Матвиенко.

В то же время, политолог Алексей Голобуцкий отмечает, что именно Президент несет ответственность за кадровую политику, точнее, за те последствия, которые в результате такой кадровой политики появились.

«Я не думаю, что Президент готов к кардинальным изменениям, и уже немедленно готов всех уволить и назначить другихВообще изменения могут быть только при полном переформировании абсолютно всех правоохранительных структур. Но в ближайшее время, я думаю, будет достаточно тех увольнений, которые есть. Сейчас тема отставок в правительстве будет замещена новым назначением генпрокурора и председателя Антикоррупционного бюро», – считает Голобуцкий.

Напомним, что 9 февраля 2015 года генеральный прокурор Виталий Ярема написал заявление об отставке, а уже сегодня Верховная Рада поддержала кандидатуру его преемника Виктора Шокина.

Также недавно военный журналист Юрий Бутусов написал заявление в Главную военную прокуратуру о возбуждении уголовного дела против начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Что касается Гонтаревой, то ей угрожает статья 354 Уголовного кодекса: злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды. Еще 16 декабря в Киеве прошла акция протеста «Финансовый майдан» с призывом отставки главы Нацбанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...