Кличко раскроет, куда исчезают средства из Госбюджета – эксперт

Аналогом технологии Smart City ранее был проект «Прозрачный бюджет», но его так и не ввели окончательно. Сейчас ситуация в стране способствует подобным проектам больше и это реально как технически, так и финансово.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим вопросам Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский, комментируя заявление мэра Киева о том, что в столице работают над внедрением технологии Smart City.

«Внедрение технологии Smart City, в частности электронного бюджета, было бы значительным шагом вперед для Украины. На сегодняшний день все предприятия Украины сдают отчетность в электронном виде и, в принципе, проблем особых нет. Вместе с тем, бюджетные предприятия почему-то не делают этого. Но если бы они это делали, мы действительно могли бы видеть, на что расходуются средства из Госбюджета», – рассказывает Несходовский.

Технология Smart City позволит видеть, что, например, на «Феофанию» выделяется больше, чем на бюджет всей медицины одной из областей.

«Что касается Киева, мы также могли бы видеть, сколько выделяется на то же самое Министерство образования, учреждения. Однако, есть вопрос детализации. Первым этапом нужно хотя бы видеть смету, а дальше те расходы, которые осуществляются по статьям», – объясняет эксперт.

По его словам, технически этот проект не является очень сложным и возможности у Украины есть. Финансово он также не требует больших затрат, поэтому проект может быть внедрен не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Эксперт отмечает, что отчетность  может публиковаться на сайте КГГА. 

Конкретный пример – сбор средств на ремонт школы. Smart City позволит видеть, что средства были запланированы в бюджете города, а те средства, которые собрали с родителей, пошли в карман кому-то из чиновников.

Подытоживая, Илья Несходовский подчеркнул, что РПР требует принятия законопроекта №0949 как приоритетного и отмечает, что ранее уже был аналог проекта – «Прозрачный бюджет».

«Да, раньше этот вопрос не стоял так остро, но сейчас условия у страны другие и под давлением МВФ, обстоятельств – это реально», – резюмировал он.

Напомним, 3 февраля 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичная власть работает над внедрением в Киеве технологии Smart City, одним из первых направлений которой станет электронный бюджет. Через полгода в Киеве будет такой проект.

Кроме того, 22 января 2015 года, находясь в Давосе, мэр столицы Виталий Кличко пообещал, что в Киеве воплотят проект по внедрению энергосберегающих технологий в уличном освещении.

Загрузка...