Правительство не контролирует тарифные войны для киевлян – эксперт

Наибольшими проблемами, которые позволяют спекулировать на цене, являются расчет по квадратным метрам и отсутствие счетчиков в жилых домах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт РПР по вопросам реформ энергетики Александр Карпенко, комментируя ситуацию с кризисом коммунальных платежей и способами борьбы с неплательщиками.

«Вопрос массовых неплатежей  в меньшей степени зависит от правительства. Поэтому правительство вряд ли имеет такое влияние, чтобы помешать или остановить неплатежи. Правительство не контролирует отношения между частными компаниями, поставщиками энергоресурсов и плательщиками, населением. 

Стоимость энергоносителей устанавливает регулятор. То есть тарифные войны, цены на тепло – это работа компаний: «Облэнерго», «Киевэнерго» и других. К сожалению, массовые неплатежи имеют тенденцию к тому, чтобы увеличиваться и в дальнейшем», – говорит Карпенко.

По его словам, тепло отпускается сейчас исходя из потребления и рассчитывается по квадратному метру.

«Это абсолютно недопустимо, даже неадекватный подход. При этом, в существующей системе отопления мы не можем влиять на объемы продукции тепла, которое мы потребляем. 

Сейчас без установления хотя бы домовых счетчиков жители не могут, во-первых, проверить тот объем, который им отпустили. Во-вторых, влиять на объем собственного потребления. 

Поэтому самая большая проблема, которая позволяет спекуляции установления тарифов между населением и поставщиком – это отсутствие учета. Это проблема номер один, которую нужно решать. Максимальные сроки для этого – лето 2015 года», – объясняет эксперт.

Читайте также: Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходный период

Как известно, председатель правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев сообщил, что украинское правительство рассматривает вопрос повышения тарифов на газ для населения в 3-5 раз, но с параллельным предоставлением субсидий для тех, кто не сможет оплатить всю сумму.

Однако экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма в комментарии «Слову и Делу» сообщил, что «Нафтогаз» не имеет права делать заявления о ценовой политике газа, поскольку за увеличение цен отвечает Национальная комиссия по вопросам осуществления государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) для населения.

Материалы по теме:

Из-за Коломойского Украина теряет $700 млн в год – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...