Нафтогаз не имеет права заявлять о повышении цены на газ - эксперт

НАК «Нафтогаз» не имеет права делать заявления о ценовой политике газа, поскольку за увеличение цен отвечает Национальная комиссия по вопросам осуществления государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) для населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, комментируя заявление члена правления НАК «Нафтогаз» Юрия Колупайло о том, что с 1 мая 2015 года плата за газ для населения вырастет.

«НАК «Нафтогаз», которому не платит Донецкая и Луганская области уже некоторый период времени, несет убытки и находится в предбанкротном состоянии и вынужден жить только за счет финансового бюджета, поэтому очевидно, что «Нафтогазу» необходимо повышение цен. Но если цены поднимут, то население не будет иметь возможности платить за газ», - рассказывает Гудыма.

С его слов, если цены все же поднимут, то тариф будет уже не 800 гривен за 1000 кубов, а 1700 гривен ежемесячно.

«Цены на газ устанавливает Национальная комиссия, и если бы заявление сделал Гройсман, Яценюк или министр топлива и энергетики, то можно было бы предположить, что правительство готовит соответствующее решение, но такой новости не было», - рассказывает специалист.

В то же время, Александр Николаевич добавляет, что действительно повышение цены может быть, но в рамках договора подписанного между МВФ и Украиной, по которому каждые полгода цена на газ должна повышаться.

Читайте также: Коболев: газовый контракт с РФ был больше нужен Европе, чем Украине

Напомним, что в результате подписания газовых соглашений Украина получила цену на газ в 385 долларов. Украина до конца 2014 года обязуется выплатить России 3,1 млрд долларов за уже поставленный украинской стороне газ.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...