Европа открывает второй фронт борьбы с режимом Путина

На этой неделе Украина почувствовала серьезную дипломатическую поддержку от стран Евросоюза. Речь идет об усилении давления на Россию в международных организациях и активизацию сопротивления агрессивным действиям официальной Москвы на территории стран всего постсоветского пространства.

В частности, интересной с точки зрения анализа и жесткой по своему содержанию оказалась резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Об обжаловании в содержательных основаниях полномочий делегации Российской Федерации» и последующее резонансное решение о лишении россиян права голоса в ПАСЕ до апреля 2015 года. Львиная доля резолюции касается событий, разворачивающихся на Донбассе и в Крыму, а также дальнейшей реализации формата разрешения конфликта между Украиной, сепаратистами квазигосударственных образований ДНР/ЛНР и Россией путем мирных переговоров. Впервые в этом году в официальном документе такого уровня действия России в поддержку сепаратистов на Донбассе и по аннексии Крыма были признаны действиями, которые противоречат международному праву. В частности, в п.4 Резолюции ПАСЕ призвала российские власти отменить свое решение о незаконной аннексии Крыма.

Интерес и актуальность украинского вопроса на международной арене мало кого оставляет равнодушным в контексте последних событий, которые произошли на Донбассе. Однако в резолюции ПАСЕ появился еще один элемент, на который стоит обратить внимание: это «наступательная» реакция западного мира на агрессивную международную политику России на всем постсоветском пространстве.

Так, пункт 12 резолюции целиком и полностью посвящен не конфликту в Украине, а осуждению позиции России в отношении «замороженных» конфликтов и международной политике в отношении других соседних государств. Речь идет, прежде всего, о вмешательстве России во внутренние дела бывших советских республик. Речь идет о фактической поддержке Россией позиции непризнанной республики Приднестровье, сепаратистских стремлений Осетии и Северной Абхазии в противостоянии с Грузией и всячески скрываемое вмешательство РФ в конфликт между Арменией и Азербайджаном. В частности, в принятой резолюции ПАСЕ призвал «устранить любые препятствия для свободного перемещения гражданских лиц по всей линии административной границы между Южной Осетией и Абхазией и остальной частью Грузии» (пункт 12.2), а также настаивает на «неотложной реализации обязательства вывести четырнадцатый армию и ее оборудование с территории Республики Молдова» (пункт 12.3). Выполнение последнего пункта лишит любых аргументов у непризнанной республики Приднестровья на роль самостоятельного субъекта международной политики, и будет означать фактически признание целостности и суверенности Молдовы. Интересно то, что по информации СМИ, недавно руководство РФ уже отказалось от финансирования так называемой ПМР.

Такой шаг со стороны ПАСЕ можно только приветствовать, ведь то же Приднестровье является ничем иным как потенциальной угрозой для дальнейших агрессивных действий по отношению к Украине. Фактически западная дипломатия наконец признала существенную угрозу со стороны «замороженных» конфликтов для будущего всего международного сообщества.

Уходящая неделя ознаменовалась еще одним существенным индикатором дипломатического наступления на режим Владимира Путина. Речь идет о восстановлении в Лондоне судебных слушаний по делу бывшего офицера КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, умершего от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года в британской больнице. Судебные слушания, главной целью которых будет установление причастности российских властей к убийству господина Литвиненко, продлятся до 31 марта. Планируется заслушать значительное количество материалов и документов, которые оказались в распоряжении британских спецслужб. Британской прессой уже распространяется информация по поводу того, что «ниточки» организации убийства ведут в Москву, а также называются конкретные фамилии возможных виновников преступления – депутата Госдумы Андрея Лугового и бывшего агента КГБ Дмитрия Ковтуна. Следует отметить, что возобновление судебного расследования дела Литвиненко в период усиления санкций в отношении России со стороны Европы и жесткой позицией Великобритании относительно последних действий российских властей на международной арене назвать совпадением сложно.

Резолюция ПАСЕ по российской делегации и возобновлении расследования дела об убийстве Александра Литвиненко с целью поиска причастности действующих представителей режима Владимира Путина – это две взаимосвязанные реакции с наступательного арсенала западного мира на преступные действия официальной Москвы на территории Украины. В этом контексте стоит упомянуть и другую сторону проблемы: активизация дипломатических действий Запада свидетельствует, что за последние 23 года Европа и весь мир весьма благосклонно относились ко всем «шаловливым проделкам» России и ее руководства на международной арене. Особенно много союзников нынешнего главы РФ было среди государств Евросоюза  всех устраивало сотрудничество и хорошие взаимоотношения с государством-экспортером природных ресурсов. Теперь пришло время расплаты за попустительство агрессору: только сейчас стало очевидно, что Россия никогда не признавала отношений между государствами-партнерами в формате международного права, а все время постсоветского периода истории в лексиконе ее руководителей в основном речь шла о распределении «сфер влияния».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...