Студенты не будут получать стипендию по принципу «равенства» – эксперт

Вопрос начисления стипендий студентам ждет изменений: будут разведены академическая и социальная стипендии. Коснутся такие нововведения студентов-первокурсников.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра исследований общества Егор Стадный.

«Сейчас есть определенные направления, которые рассматриваются для изменений в начислении стипендий. Изменения в первую очередь коснутся студентов первого курса. Они будут вводиться постепенно. Кроме этого, тех студентов, которые уже учатся, эти нововведения не коснутся. В основе изменений: будут разведены академическая и социальная стипендии. Социальная стипендия – это материальная помощь. Академическая – поощрение учиться. Сейчас академическая стипендия не имеет четкой позиции и предоставляется за 4-ку. 

По закону гарантированной нормой является то, что 2/3 бюджетников должны получать стипендию, независимо от среднего балла. Эта норма является неправильной, нелогичной и популистской. Она означает, что троечники с большой вероятностью тоже будут получать стипендию», – рассказывает эксперт.

По его словам, по новому закону основная нагрузка должна перейти на материальную помощь, которая рассматривается в категории доступа к высшему образованию.

«Это означает, что в первую очередь стипендия будет предоставляться тем студентам, которые не могут покрыть расходы на проживание, питание и проезд в городе, где находится университет. 

Кроме того, социальная стипендия будет разделена на категории. Советского принципа равенства, когда все получали по чуть-чуть, уже не будет. Студенты будут получать по своим потребностям», – говорит Стадник.

Читайте также: Стипендия-2015: чего ждать студентам?

Напомним, 21 января 2015 года, заместитель министра образования Инна Совсун сообщила, что стипендии в Украине будут получать только бедные студенты. Разделение молодежи на бедных и обеспеченных начнётся уже с первого сентября. По мнению чиновника, это оправдано, потому что в университетах учится много молодежи из семей с высоким достатком.

Советник Президента, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко уверен, что «гениальную» идею выплачивать стипендии только бедным студентам нужно остановить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...