«Газпром» не позволит Украине изменить границу транзита газа – эксперт

Эксперт объяснил, почему предложение Украины Европе о перенесении точки отбора газа с западных границ на украинско-российскую не решит проблему и в целом невозможно для реализации. «Газпром» не пойдет на это, поскольку риски, связанные с переносом пункта закупки, очень высоки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Владимир Омельченко.

«Украина сможет более гибко реагировать на риски энергетической безопасности и страны Европы смогут покупать газ не на украинско-европейской границе, а на украинско-русской. Таким образом может быть усилена переговорная  позиция страны с «Газпромом», но если говорить откровенно, то это на сегодня маловероятно. Российская сторона на это не пойдет, потому что по контракту должно быть получено согласие России. Европейские страны также не склонны к принятию такого решения по причине большой вероятности транзитных рисков », - рассказывает Омельченко.

В то же время, энергетический эксперт Владимир Рябошлык считает, что перенос пункта закупки газа на украинско-российскую границу снял бы вопрос и угрозу несанкционированного отбора газа.

«Недостатки такой инициативы в том, что от переноса точки закупки газа надежность поставок будет под угрозой. Также нужно будет заключать новый договор, а «Газпром вряд ли даст на это согласие. Это расходится с его желанием взять под контроль газовый рынок. Кроме того, будет новая цена, которая будет исходить из стоимости транзита через Украину», - объясняет Рябошлык.

Читайте также: Энергоконтракт Демчишина должен быть расторгнут - эксперт

Отметим, что Россия сообщила о прекращении транзита газа в страны Европы через территорию Украины через 4 года. Таким образом, с 2019 года европейцам предлагают отбирать газ из «Турецкого потока».

Напомним, Арсений Яценюк обещает до 2016 года ввести в эксплуатацию дополнительный газопровод между Украиной и Польшей. Он позволит получать дополнительные 80 млн кубометров газа и покупать весь необходимый газ в ЕС.

Материалы по теме:

Тарифный капкан: почему украинцы будут платить больше за газ?






Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...