На выборах в Киевсовет голоса покупали по схемам Черновецкого – эксперт

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай рассказал, почему неверно считать, что довыборы 2015 в Киевсовет прошли при низкой явке избирателей, и что свидетельствует о подкупе голосов.

Дело в том, что в целом явка на выборы в городские советы обычно составляет от 5 до 15%, а 22% – это уже результат явного подкупа, – так эксперт прокомментировал «Слову и Делу» ситуацию, по довыборам в Киевсовет, которые состоялись в воскресенье 25 января.

«Показатель в 22% – низкий, только если сравнивать его с президентскими выборами. Однако, если сравнивать это с результатами довыборов в областные советы, городские советы, то явки составляют от 5 до 15%, и любая явка выше 20% свидетельствует только о фальсификациях на выборах, так как это и произошло. Соответственно, на выборы привели «купленных» людей, явка выше, чем это обычно бывает по Киеву», – рассказывает эксперт.

По его словам, мнение о том, что 22% – это низкий показатель – не только ошибочно, но и обличительно.

«То, что на выборах в Киевсовет была скупка, подтверждается не только заявлением оппонентов, но и ходом избирательной кампании, в ходе которой использовали известную, давно сложившуюся "сеть Черновецкого", суть которой заключается в предоставлении финансовой помощи старшему поколению в обмен на голоса»,  заключает эксперт

Читайте также: Монтян: бюджет Киева на 2015 год «рисовали с потолка»

Напомним, в воскресенье, 25 января в столичных мажоритарных избирательных округах №8 и 57 («Рембаза», Дарницкий район и «Татарка», Шевченковский район) прошли промежуточные выборы депутатов Киевского городского совета.

Основными соперниками на округе №8 были «свободовец» Александр Мирный и представитель «БПП» Юрий Сулига, на Татарке за голоса избирателей соревновались в основном Святослав Кутняк (также от ВО «Собода») и беспартийный Дмитрий Банас.

В целом, на участие в выборах зарегистрировались 64 кандидатов. Официальные результаты пока не объявлены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...