Россия имеет привилегию права вето в ООН – эксперт

Требование исключения России из Совета Безопасности ООН не может быть реализовано. С позиции ООН повлиять на Путина можно только путем реформирования Совбеза ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» эксперт Реанимационного пакета реформ, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Постоянные члены Совета безопасности ООН были введены с момента создания ООН и их права, в том числе права вето, и предусмотрены именно учредительными документами ООН. С точки зрения возможности реализации – это инициатива сомнительна. Украине необходимо готовиться к войне», – считает эксперт.

По его словам, конечно подготовка к войне не может заменить дипломатических мер и параллельно их тоже нужно употреблять.

«Повлиять на Россию, с позиции ООН можно только меняя саму структуру, реформируя ООН и фактически заново основывая организацию. Чтобы определить, что там нет постоянных членов Совета безопасности или они не обладают правом вето. По моему мнению, это дело на годы», – заключает Колиушко.

В то же время, эксперт по праву, юрист Виктор Колесник считает, что РФ до сих пор сохраняет привилегированное право вето в Совете Безопасности ООН.

«Считаю, то, что у России есть право вето – не просто проблема, а угроза международной безопасности. К сожалению, ООН ничего не сможет существенно изменить. Иначе, почему на протяжении стольких лет Россия вела торговую войну против Восточной Европы. Почему Россия продолжает быть постоянным членом Совета Безопасности? Органа, который предназначен для сохранения мира и одновременно, например, ведения войны с Ираком, Ираном или в Сирии»

«Вопрос Украины не станет исключением. Ответ в том, что Путин в наследство от бывшего СССР получил ядерное оружие. При этом Россия держит монополию в Европе в газовом секторе», – объясняет Колесник.

Читайте также: АТО: ситуация на востоке Украины по состоянию на 26 января

Напомним, что в связи с последними событиями председатель фракции «Всеукраинское объединение «Батькивщина»Юлия Тимошенко выступила за исключение России из Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Тимошенко отметила, что в истории был прецедент, когда Союз Советских Социалистических Республик исключили из Лиги Наций за его агрессию в отношении Финляндии.

Кроме этого, она призвала страны мира помочь Украине защититься от агрессии России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...