Из-за пенсионного стажа общество беднеет – эксперт

Солидарная система пенсионного обеспечения «от государства» приводит к тому, что население беднеет. Необходимой мерой начала реформы должно быть прекращение образования нового солидарного пенсионного стажа и начисления ЕСВ, поскольку этот «солидарный» стаж является противообщественным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина.

«Солидарная система пенсионного обеспечения «от государства» противоречит здравому смыслу и на ней надо поставить точку в надлежащий способ. Разовым мероприятием прекратить приращение нового «солидарного» пенсионного стажа профинансировав остаток приобретенного из источников, отличных от зарплаты. Заработная плата носит частный характер и должна после налогообложения использоваться полностью по приоритетам владельца. А если государство связывает какую-то ее часть на финансирование опять же частных пенсионных фондов или программ, – оно должна за отсрочку потребления платить. Связывать по минимуму и платить по минимуму. А наименьшей ценой денег в государстве есть ставка рефинансирования национального регулятора», – объясняет специалист.

По словам специалиста, необходимой мерой начала реформы должно быть прекращение образования нового солидарного пенсионного стажа и начисления ЕСВ, поскольку этот «солидарный» стаж является противообщественным.

«Такого рода пенсионный стаж  – очень дорогой, именно из-за него семьи и общество беднеют. Момент прекращения образования нового «солидарного» пенсионного стажа создаст «точку отсчета» для оценки и начала обслуживания импликативного долга. К тому моменту это не имеет смысла. А делать это обслуживание надо за счет Бюджета, который формируется из нормализованных налогов и других присущих источников, и по ходу делать инвентаризацию обязательств государства в части спецпенсий. Обязательно помня, что основанием для их установки часто было законодательство, которое нельзя менять «задним числом», – рассказывает он.

Читайте также: В повышении пенсионного возраста нет смысла – Розенко

Напомним, что в правительстве планировали увеличить пенсионный возраст до 65 лет. Кроме того, планировали отменить льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию – сейчас на это имеют право медики и учителя после 30 лет работы.

Материалы по теме:

Государство не заработает на повышении пенсионного возраста – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...