Мобилизация для женщин будет добровольной — военный эксперт

Женщины не меньшие патриоты, чем мужчины и многие обижаются из-за того, что они не могут защищать Родину. В целях того, чтобы избежать гендерного неравенства решено дать возможность женщинам тоже участвовать в мобилизации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт военных программ Николай Сунгуровский.

«Вид социального налога, который дает возможность не быть призванными во время мобилизации имеет как плюсы, так и минусы. Очевидно, что плюс в отсутствии балласта. Но при этом. Есть огромный минус: в такой способ подтверждается социальное неравенство. Проблема в том, что в мирное время , такие плюсы могут дать очень плохие показатели. Сейчас же, главная цель — победа в этой войне, а не соответствие принципам социального равенства», - рассказывает Сунгуровский.

Что касательно призыва женщин, то процесс мобилизации будет исключительно на добровольных началах.

«Речь не идет о том, чтобы насильно заставлять женщин служить. Это будет исключительно в добровольном порядке. 

Сейчас очень много женщин говорят о гендерной неравноправности. Во время Майдана маловероятно, что бы кто-либо осмелился сказать женщине, что она не имеет права там находиться. Женщины не меньшие патриоты,чем мужчины.

Для женщин в Вооруженных силах достаточно много специальностей, где они могут быть задействованы - связь, материальное, медицинское обеспечение. Также, женщины, могут быть и не в самой зоне АТО, но в тех госпиталях и лагерях, куда попадают раненые бойцы», - объясняет Николай Сунгуровский.

Читайте также: Мобилизация в ВР: Рыбчинский в АТО не хочет, а Павленко уже подал заявление

Напомним, что 20 января на Украине началась четвертая волна мобилизации. Киев намерен призывать в армию как мужчин, так и военнообязанных женщин, заявил первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талатай.

Призываться согласно законодательству могут военнообязанные мужчины от 25 до 60 лет и женщины — от 25 до 50 лет.

Материалы по теме:

Что грозит за уклонение от мобилизации (инфографика)


















Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...